Índice de inflação em Curitiba no mês de abril foi de 0,51%

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Curitiba, calculado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Ecônomico e Social (Ipardes), foi de 0,51% no mês de abril, índice menor que o de março, que foi de 0,61%. O acumulado do ano está em 1,52% e, dos últimos 12 meses, em 3,64%.

Para o cálculo da inflação, o Ipardes coleta, mensalmente, cerca de 60 mil preços de produtos consumidos por famílias com renda mensal que varia de 1 a 40 salários mínimos, ou seja, com ganhos de R$ 350,00 a R$ 14.000,00.

A diferença de 0,10 ponto percentuais entre o IPC de abril e o de março se deve à desaceleração no preço de alguns alimentos como, por exemplo, o tomate, que em abril teve queda de 30,75%, enquanto em março teve alta de 30,13%. A queda no preço dos medicamentos também contribuiu. Em março, os remédios tiveram alta de 2,59%, enquanto em abril houve redução de preços de 2,26%.

Os itens, com alta de preços que mais contribuíram para a inflação em abril foram: batata-inglesa (61,35%), álcool combustível (9,61%), leite pasteurizado (7,24%), blusa feminina (18,08%), automóvel usado (0,88%), almoço e jantar fora de casa (1,69%) e sapato feminino (10,98%).

O elevado aumento da batata indica que o produto está recuperando preços, pois esteve em forte queda em meses passados. Além disso, há uma oferta menor do produto no mercado, o que faz com que o preço se eleve. Já o tomate, que recentemente vinha subindo muito, chegou num ponto que não houve sustentação, então começou a cair. ?É um processo comum de acontecer?, afirma a coordenadora do projeto IPC do Ipardes, Maria Luiza Veloso.

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