Foi inaugurado nesta quarta-feira (12) na Ceasa de Curitiba o primeiro laboratório de análise e classificação vegetal de hortifrutigranjeiros em Centrais de Abastecimento no país. A instalação do laboratório, no Pavilhão F, é pioneiro é será extendido gradativamente para as outras quatro Ceasas do Estado ? Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Cascavel. O laboratório GenesLab é da iniciativa privada, ligado ao Instituto Gênesis de Londrina, e está credenciando pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.
?Este é um mais um importante trabalho da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento, que busca valorizar ainda mais a produção de hortigranjeiros e auxiliar na segurança alimentar do consumidor. Além disso garante-se um produto de melhor qualidade ao comerciante, ajudando também a diminuir as perdas no setor. Estamos ajudando a Ceasa Paraná a se transformar em referência nacional neste setor?, disse Newton Pohl Ribas, secretário de Agricultura e do Abastecimento e que participou da inauguração do laboratório GenesLab.
Para a superintendente do Ministério da Agricultura no Paraná, Rosilena Lima Halfen, o novo trabalho na Ceasa de Curitiba é mais um complemento dos cursos de classificadores realizados no Estado nos dois últimos anos. ?Temos agora um importante aliado e melhores condições de analisar as procedências dos hortigranjeiros que são comercializados nas centrais de abastecimento. Isso dará um novo diferencial para abrirmos novas parcerias com a iniciativa privada?, afirmou, referindo-se também à participação da Associação dos Supermercados do Paraná ? Apras neste processo.
Segundo a engenheira agrônoma Márcia Koroll, responsável pelo setor de classificação do GenesLab, inicialmente serão expedidos certificados para oito tipo de produtos ? batata, cebola, tomate, alho, abacaxi, uvas rústica e fina e kiwi. ?As qualidades dos produtos são determinadas seguindo um padrão oficial estabelecido pela Ministério. Com esse certificado aumenta-se a credibilidade e a qualidade da oferta do produto possibilitando a comercilização sem a sua presença física?, afirma Márcia Koroll.
Na avaliação do diretor-técnico da Ceasa Paraná, Manoel Lopes de Andrade Junior, a implantação de um laboratório de análise e classificação, como o GenesLab, no atacado da empresa, só favorecerá os setores envolvidos neste segmento. ?Já dispomos de uma legislação específica que trata da necessidade de classificação, rotulagem e embalagem dos hortigranjeiros. Faltava-nos um órgão que realizasse este trabalho. O mercado exige que apresentemos as características de cada produto?, explica o diretor da Ceasa Paraná.