IBGE confirma o Paraná como o maior produtor de grãos do Brasil

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) anunciou nesta quinta-feira (06) que a safra nacional de grãos deve chegar a 121,97 milhões de toneladas, e confirma o Paraná como o maior produtor de grãos do país, com uma produção de 24,9 milhões de toneladas. O Paraná deve responder por 20,2% da produção nacional, de acordo com o Instituto, que se baseou na pesquisa do Departamento de Economia Rural (Deral) do Estado. Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de março, a estimativa é inferior às previsões feitas em janeiro e fevereiro, mas mantém a expectativa de uma safra nacional melhor do que a anterior, de 112,454 milhões de toneladas.

A estimativa inicial do Deral apontava uma colheita paranaense de 29,3 milhões de toneladas de grãos, e as perdas financeiras devem chegar a R$ 1,57 bilhão. Mas técnicos lembram que mesmo com a redução de 4,4 milhões de toneladas, o Estado continua sendo o maior produtor brasileiro. O levantamento, com dados pesquisados até o dia 20 de março, foi realizado por técnicos da Secretaria da Agricultura.

Segundo o Deral, o Paraná deverá colher 9,29 milhões de toneladas de soja da safra normal. A pesquisa confirma que a cultura foi prejudicada pela falta de chuva principalmente nas regiões sudeste, oeste e noroeste do Estado. Até o dia 20 de março, 54,3 % da área com a cultura tinha sido colhida. Os técnicos afirmam que 2,46 milhões de toneladas ficaram comprometidas com a estiagem. Atualmente, a produtividade média esperada é de 2.394 quilos por hectare. Ou seja, 3,9% superior à obtida no ano passado. A Divisão de Estatística Básica do Deral calcula que as perdas financeiras com a soja chegam a R$ 956,3 milhões.

De acordo com o novo do Deral, o Estado deverá produzir 7,60 milhões de toneladas de milho da safra normal. A redução na produção de milho diminuiu de 2,07 milhões de toneladas, projetada em fevereiro, para os atuais 1,79 milhão de toneladas. É o que indicam a estabilidade climática e o avanço da colheita. Até o dia 20 de março, 52,3% da área com a cultura já tinha sido colhida.

O chefe do Setor de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antônio Manfio, informou que as atuais condições das lavouras de milho estão melhores do que as verificadas em fevereiro. ?Com exceção das lavouras da região sudeste do Estado. Porém, nas regiões de Cornélio Procópio e de Maringá, onde a colheita já foi realizada em 80% da área, a produtividade obtida é 3% e 9% respectivamente. Ou seja, essas produtividades são superiores a estimada inicialmente?, comentou.

A produtividade média esperada no Estado é de 5.122 quilos por hectare. Isto significa 36 quilos a mais por hectare do que o obtido na safra anterior. Já as perdas financeiras somam R$ 320,77 milhões.

Feijão

O Paraná também colheu 420 mil toneladas de feijão das águas. Inicialmente, estava prevista uma produção de 537 mil toneladas. Devido às adversidades climáticas, as perdas na produção chegaram a 21,8% e foram verificadas principalmente nas regiões de Curitiba, Guarapuava, Irati e Ponta Grossa.

Na região de Cascavel, foi registrada uma produtividade de 1.606 quilos por hectare: a melhor desta safra. Já a produtividade média no Estado foi de 1.196 quilos por hectare. O feijão, que deixou de ser colhido, representou uma perda financeira de R$ 137,15 milhões.

Algodão

Quanto ao algodão, o Paraná deverá colher 31.414 toneladas, ou seja, 60,1% a menos do que foi produzido em 2005, quando foram colhidas 78.722 toneladas do produto em caroço. A quebra na produção de algodão compromete 16,6% da produção estadual.

Segundo os técnicos do Deral, a redução só não foi maior porque na região de Campo Mourão, considerada a maior produtora do Estado, não foram registradas perdas na produtividade. Na região de Jacarezinho, a quebra na produção foi de 43,9%.

Arroz

O balanço do Deral ainda indica que o Paraná deverá colher 71.169 toneladas de arroz de sequeiro, ou seja, 10.809 toneladas a menos do que o inicialmente previsto. Já a produtividade média nesta safra deve ficar próxima de 1.720 quilos por hectare. No Estado, o produto foi cultivado em 42.495 hectares.

Batata 

O Paraná também deverá produzir 300.644 toneladas de batata das águas, cultivada em 15.535 hectares. Quanto ao fumo, a previsão é colher 145.171 toneladas, produzidas em 82.624 hectares. Apesar da área ser 4,6% superior à verificada na safra 2004/05, a produção deverá ser 4,7% inferior. Isso porque a produtividade de 1.776 quilos por hectare é 8,4% menor que a registrada no ano passado.

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