A cultivar de trigo pão IPR 128, desenvolvida pelo programa de melhoramento genético do IAPAR, será lançada neste ano, visando atender o mercado de derivados integrais, que vem aumentando sua importância na dieta alimentar brasileira. Apresentando valor alveográfico (W) médio de 242, e relação tenacidade/extensibilidade (P/L) de 1.50, nas regiões Norte e Oeste do Paraná, destaca-se por sua coloração de grãos vermelha-clara, indicando potencial para uso na elaboração de produtos integrais. O IAPAR em parceria com a SL Cereais e Alimentos Ltda, está realizando testes para os diversos possíveis usos dos grãos produzidos pela nova cultivar. A coloração vermelha-clara da casca do grão, ajuda na obtenção de um produto final visualmente mais branco, como também imprime odor menos característico dos trigos vermelhos mais escuros.
A IPR 128 apresenta ciclo e porte médio, moderada resistência ao acamamento e à debulha natural, moderada suscetibilidade à germinação na espiga e ao crestamento causado pela acidez do solo. Apresentou nos anos em que foi avaliada, moderada resistência a doenças como oídio, mancha amarela e brusone. Apresenta adaptação às regiões mais quentes abrangidas pelos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo. Sementes estarão disponíveis aos produtores interessados na safra de 2007.