Os preços dos produtos mais consumidos pelas famílias brasileiras aumentaram 0,50% na terceira semana de março em relação s quatro semanas anteriores. É o que mostra o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) referente semana de 22 de março, divulgado hoje (23) pela Fundação Getúlio Vargas. A variação de 0,50% foi a mesma da última apuração.
Segundo a pesquisa, quatro das sete classes de despesas que compõem o índice apresentaram aumentos, sendo a principal o grupo alimentação, com alta de 1,82% contra 1,74 da apuração anterior. As maiores influências ficaram por conta das Hortaliças e Legumes (+10,55% para +10,18%) e das Frutas (+3,57% para +3,80%).
O economista da FGV e responsável pela pesquisa, André Braz destacou que os preços que mais subiram foram do tomate, melancia e beterraba. A tendência de alta para os produtos in natura deve desaparecer até o final de abril, quando as condições climáticas começam a ficar mais amenas, disse ele.
Também tiveram movimentos ascendentes em suas taxas de variação dos grupos vestuário, despesas diversas e Habitação. Entre os grupos que compõem o índice, a maior queda de preços foi registrada por Educação, Leitura e Recreação, cuja taxa passou de 0,07% para 0,19%. Nessa classe de despesa, o principal destaque partiu do item Sala de Espetáculo (1,38% para 0,37%).
Em sentido descendente também apareceram os grupos Transportes e Saúde e Cuidados pessoas. Ambos registraram decréscimos de 0,06 pontos percentuais e 0,02 pontos percentuais em suas taxas de variação respectivamente.