O secretário do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Luiz Eduardo Cheida, irá apresentar nos próximos dias a proposta de criação do Programa Merenda Orgânica para os secretários de Educação, Maurício Requião; da Saúde, Cláudio Xavier, da Agricultura e Abastecimento, Orlando Pessuti; e da Ciência e Tecnologia, Aldair Rizzi.

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?Queremos que este Programa seja desenvolvido em uma grande parceria para que a meta seja alcançada?, disse Cheida. Segundo ele, a idéia é estimular a produção de alimentos orgânicos incluindo-os na merenda escolar dos alunos da rede estadual de educação.

Conforme a proposta elaborada pela secretaria do Meio Ambiente, a Fundepar passaria a adquirir alimentos para a merenda apenas de produtores comprovadamente orgânicos. São distribuídas nas escolas estaduais do Paraná, diariamente, 1,3 milhão de refeições – o que, segundo Cheida, garante um grande mercado e pode servir de estímulo para o aumento da produção orgânica no Paraná que já existe e é de boa qualidade.

?O Paraná será o primeiro Estado do país a desenvolver um projeto deste porte, incentivando a produção orgânica ao mesmo tempo em que cuida da saúde das crianças. A questão ambiental é, antes de mais nada, uma questão social?, afirmou Cheida.

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Na fase inicial do programa está prevista sua implantação em 66 municípios que possuem 463 escolas, beneficiando mais de 183 mil alunos.

Um levantamento da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) indicou que em seis anos, a produção de alimentos orgânicos cresceu 12 vezes no Paraná. Na safra de 1996/1997, foram colhidas 4,3 mil toneladas de produtos orgânicos; já na safra de 2002/2003 a produção saltou para 52,2 mil toneladas.

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O número de propriedades voltadas para a agricultura orgânica, por sua vez, saltou de 400 para 3,9 mil no mesmo período, distribuídas em 86 municípios paranaenses. ?Pode ser uma excelente alternativa de mercado fortalecendo a economia local com aumento de arrecadação, criação de novos empregos e viabilização da produção familiar?, destacou o secretário.

Como médico, Cheida explicou que o objetivo é fornecer às escolas um alimento sadio, de qualidade, capaz de combater o crescente número de crianças obesas em razão da má qualidade dos alimentos servidos nas cantinas e ainda reduzir o uso de agroquímicos no Estado. Segundo ele, o Paraná é o segundo Estado do país em consumo de agrotóxicos e que os últimos índices da Secretaria de Saúde indicaram aumento no número de óbitos pelo uso destes produtos.