O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, disse nesta terça-feira (06) que a Secretaria da Agricultura fará o possível para estimular o consumo de carne suína no Paraná. ?Vamos adotar os procedimentos necessários para que a carne seja consumida por um número maior de pessoas. Para isso, estaremos dando o apoio para que seja feita uma campanha que incentive o consumo da carne no Estado. Através da TV Educativa, vamos divulgar essa campanha?, disse.
Ele reuniu-se com representantes dos suinocultores do Paraná para discutir as medidas defendidas pelo produtores da região centro-sul do Estado com o objetivo de amenizar a crise do setor.
Ribas também adiantou que a Secretaria encaminhará ao Banco do Brasil a reivindicação da Suinosul quanto à abertura de um crédito emergencial para custeio. Os produtores defendem o valor de R$ 500,00 por matriz com seis meses de carência e 12 meses de financiamento. ?Esperamos que, nos próximos dias, já tenhamos avançado no que se refere à ao crédito de custeio. A reivindicação dos suinocultures será apresentada aos responsáveis pela instituição financeira, durante reunião com a superintedência do Banco do Brasil?, comentou.
O vice-presidente da Suinosul, Carlos Francisco Geesdorf, destacou a importância do apoio do Governo do Estado para que as reivindicações do setor sejam atendidas. ?A Suinosul e o Governo do Paraná são parceiros. O que poderíamos fazer, já tentamos. Não tivemos o sucesso esperado?, disse.
Com o objetivo de amenizar a crise do segmento, a Suinosul defende a adoção de medidas imediatas. Entre, elas estão o aumento da fiscalização fiscal e sanitária nas fronteiras do Paraná com Santa Catarina, a inclusão da carne suína na merenda escolar, na dieta dos presídios e em programas sociais, a implementação do programa de educação alimentar nas escolas, a retirada dos impostos da carne suína industrializada no Estado e uma ação conjunta para coordenar toda a cadeia da carne suína, liderada pelo Governo do Paraná.
?Defendemos a inclusão da carne suína na merenda escolar, pelo menos, em dez municípios pilotos da Região Metropolitana de Curitiba. O que aumentaria bastante o consumo do alimento. Quanto à coordenação de uma ação conjunta da cadeia produtiva, colocaríamos à mesa, para negociação, a indústria, os supermercados, os abatedouros, ou seja, todos os representantes da cadeia produtiva?, disse o vice- presidente da Suinosul.
Quanto à coordenação da cadeia produtiva da carne suína, o vice-governador Orlando Pessuti, que participou da reunião, lembrou que, no passado, o Governo do Estado já apoiou ações voltadas a essa iniciativa. ?Foi uma das melhores coisas que organizamos com a Apras. Temos todo um trabalho pronto em relação a isso. Só precisamos retomar essas ações?, disse.
Além do crédito para custeio, os produtores defendem a abertura de crédito emergencial para retenção de matrizes. A categoria defende R$ 500,00 por matriz com seis meses de carência e 12 meses de financiamento. Na região centro-sul, são mantidas 20 mil matrizes.
Entre as medidas de médio prazo, os representantes do segmento também defendem a implementação dos serviços de inspeção municipal, a inclusão de abatedouros e açougue-fábrica no Programa Agroindústria Familiar ?\\\’Fábrica do Agricultor?, do Governo do Paraná, a realização de um convênio entre o Governo do Estado e a Suinosul no valor de R$ 300 mil por ano, com o objetivo de organizar a cadeia produtiva da carne suína no centro-sul do Paraná, além de um monitoramento da produção suína na região.
Quanto às reivindicações da categoria, também está a verba para a conclusão do projeto da escola da carne suína, desenvolvido pela Suinosul. Segundo Geesdorf, faltam R$ 600 mil do valor total do projeto, orçado em R$ 1,5 milhão. O projeto já em andamento e envolve R$ 900 mil, divididos entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário, a Suinosul e o Governo do Estado?, lembrou.
Geesdorf avaliou como positiva a reunião com representantes do Governo do Estado. Segundo ele, o Governo do Paraná está disposto a ajudar a suinoculura, Geesdorf também informou que os representantes da Suinosul participarão de reuniões com a Apras, visando a realização de promoções para incentivar o consumo de carne suína. ?Queremos enxugar o excedente de carne suína, o que vai ajudar bastante a situação. Algumas decisões dependem de detalhamentos. Saímos satisfeitos da reunião. Os frutos começarão as surgir a partir da semana que vem?, concluiu.
A reunião contou com a presença do vice-governador Orlando Pessuti, representantes da Associação Regional de Suinocultores da Região Centro-Sul (Suinosul), Secretaria da Fazenda, Associação Paranaense de Supermercados (Apras) e técnicos do Departamento de Fiscalização (Defis) e do Departamento de Economia Rural (Deral), ambos da Secretaria da Agricultura.