O estande de plantas medicinais da área da Emater no Show Rural traz como novidade este ano o cultivo de ginseng. A cultura representa mais uma alternativa de renda para pequenos produtores já que uma pequena área gera um bom rendimento.
A raiz da planta é comercializada em pó ou em cápsulas. O processo consiste em cortar, secar e moer a raiz. É uma fonte energética que propicia a oxigenação cerebral e melhora a disposição. O ginseng é típico de regiões de solo úmido e comumente encontrado em beira de rios e lagos. O ciclo da cultura vai de 18 a 24 meses. O cultivo é novidade na região de Cascavel. A maior parte dos produtores se concentra na região de Londrina.
O preço pago pelo ginseng verde é de aproximadamente R$ 0,60 o quilo. Em um hectare é possível produzir oito toneladas da planta. Segundo o técnico da Emater, Irineu Vojssczak, o manejo da cultura não é difícil, mas exige bastante mão-de-obra, principalmente na colheita e capina. O custo de produção em um hectare é de cerca de R$ 3,2 mil, contando preparo mecanizado do solo, contratação de mão-de-obra e a compra de mudas, que pode ser feita apenas no primeiro ano.
O valor da aquisição corresponde a mais de 60% do custo total. Uma opção é comprar algumas mudas e multiplicá-las em viveiro próprio. Do segundo ano em diante, o produtor tem material para produzi-las. Oito toneladas de ginseng verde podem ser comercializadas por até R$ 4,8 mil.