Festival de Curitiba

Gastronomix 2015 promete dar um show de sabores

Chefs e amantes da gastronomia têm hora marcada no Gastronomix 2015. Conheça um pouco mais sobre os convidados desse grande evento que trará mais sabor ao Festival de Teatro de Curitiba.

Alex Atala

Alex Atala é dono do restaurante D.O.M, em São Paulo. É brasileiro, mas começou sua carreira como chef na Bélgica, aos 19 anos de idade. Trabalhou com culinária na França e na Itália.

Ele voltou para o Brasil em 1994, e em 1999, Atala abriu o D.O.M Restaurante, eleito em 2013 o melhor restaurante da américa latina, e o 6º melhor do mundo, na lista World’s 50 Best Restaurants. Ele se dedica à culinária brasileira e já escreveu três livros sobre o assunto. No Gastronomix, Alex Atala dará uma aula-show no dia 28.

Bruno Cabral

Bruno Cabral fazia design gráfico e, quando foi para a Europa para concluir seus estudos, teve seu primeiro contato com gastronomia ao trabalhar lavando pratos, em Lisboa. Ele se mudou para Barcelona sem falar nada de espanhol ou catalão, e o único emprego que conseguiu foi o de lavar pratos novamente.

Em um ano ele já era Sous Chef, o segundo no comando da cozinha, atrás apenas do próprio chef, e foi quando ele decidiu estudar gastronomia. Bruno passou oito anos em Barcelona, onde trabalhou, após o curso, em uma loja especializada em queijos artesanais europeus.

Ele era responsável por uma variedade de 350 tipos de queijo de toda a Europa. Ele ficou três anos nessa loja. Quando voltou para o Brasil, em 2011, ele já sabia que era com queijo que ele queria trabalhar, e abriu a mercearia Mestre Queijeiro, onde trabalha  com produtos artesanais, desde doces a méis, cervejas e, é claro, queijo.

Ele não ousa chamar algum dos queijos que conhece de favorito, mas tem preferência pelos intensos, curados e azuis. Para o Gastronomix, ele trará o Raclette Mineiro, um queijo novo, nacional, completamente artesanal e produzido em Almenara,  Minas Gerais.

Ivo Lopes

Ivo Lopes começou a trabalhar aos 18 anos em um restaurante, e desde então levou a gastronomia para sua vida. Ele começou com a gastronomia italiana e até hoje, sua massa é uma de suas marcas.

Ivo Lopes usa técnicas da culinária francesa para agradar seus clientes. Foto: Divulgação.

Hoje ele é chef do restaurante La Varenne, onde usa técnicas da culinária francesa e faz pratos italianos, criando uma mistura especial. Para o Gastronomix ele planeja levar cassoulet de frutos do mar.

Ivan Lopes

Ivan Lopes é irmão de Ivo Lopes. Ele trabalha hoje no restaurante Mukeka Cozinha Brasileira e, como diz o nome do restaurante, é especialista em culinária nacional. Ele diz que gosta de fazer de tudo na culinária, e sua única reserva é a comida japonesa.

Sua especialidade é fazer de tudo. Atualmente ele trabalha misturando ingredientes brasileiros para trazer sabores únicos. Para o Gastronomix ele planeja levar arroz de camarão com açafrão da terra e castanha do Pará.

Ricardo Nogarolli e Grace Sarraff

Ricardo Nogarolli se formou em engenharia elétrica e já foi executivo, mas alguns anos atrás resolveu estudar gastronomia fora do país. Ele diz gostar da cozinha contemporânea e trabalha com a mistura de estilos e nacionalidades.

Suas raízes italianas marcam seus pratos, e ele gosta muito da cozinha oriental. Seu prato favorito é bastante simples. Macarronada com ragu (um molho espesso) de carne e parmesão ralado.

Ele estará no Gastronomix acompanhado de Grace Sarraff. Os dois são os donos da Prestinaria, restaurante de Curitiba. Grace Sarraff entrou na culinária levada pelo gosto que sempre teve por ela, vindo de família. Seu prato favorito é o caranguejo. Eles irão ao Gastronomix levando uma torta integral de siri.

Luiz Antonio Romanus

Luiz Antonio Romanus traba,lhou com informática e já foi diretor de uma empresa na área. Ele resolveu trocar isso pela culinária após fazer um curso que o motivou a abrir um restaurante em Morretes.

Ele teve o restaurante Romanus por 24 anos na cidade, e há aproximadamente nove meses ele veio para Curitiba, atraído por sua clientela que sempre vinha daqui.

O carro-chefe do restaurante é o barreado, receita tradicional do estado do Paraná. O prato leva dois dias para ser feito e a receita usada veio da família da esposa de Luiz Antonio, uma receita de mais de 100 anos de idade.

Leandro Blazkowski

Amante da gastronomia, Leandro Blazkowski cresceu observando as avós cozinharem o que ele chama de “comida caseira e bem feita”. Ele adora todas as vertentes e já trabalhou em várias áreas culinárias em eventos. Atualmente seu foco é o brigadeiro.

Ele é dono d’O Famoso Brigadeiro, empresa que já tem quatro anos. Já tiveram 50 sabores diferentes de brigadeiro, mas para facilitar para o próprio freguês, que costumava ter problemas em escolher com tantas opções, o número foi reduzido para 20.

Para o Gastronomix, Leandro planeja levar alguns de seus sabores clássicos, além de um lançamento especial. Um brigadeiro de colher de leite ninho caramelizado.

Yuri Ogurtsoka

Em 2003, Yuri Ogurtsova, durante as férias, trabalhou em um restaurante indiano. Antes ele gostava da comida italiana, mas depois de conhecer a cozinha indiana, foi disso que ele foi atrás. Fez cursos e se especializou. Foi para a Índia, Tailândia e Indonésia pela culinária.

Para o Gastronomix, Yuri deve levar um prato típico da Índia, fácil de se encontrar por lá. O Chicken Tikka Masala é condimentado, mas leve, de fácil digestão, feito com frango e temperos picantes.

Laís Duo

Laís Duo diz ter gostado de cozinhar desde a adolescência. Ela foi em direção à gastronomia por, além de gostar de cozinhar, não conseguir se ver em uma dinâmica de trabalho na qual ficasse sempre em um escritório. É um trabalho corrido, mas ela gosta.

Laís tem apreço pela culinária italiana, principalmente por conta de suas origens. Para o Gastronomix ela deve levar um sanduíche com recheio de linguiça, coalhada seca, coentro e tomate.

Beth Beltrão

Beth Beltrão chama a si mesma de autodidata. Ela está na cozinha há 25 anos, e diz que gosta de criar sem perder a história. Com uma horta com mais de 90 itens, ela busca trazer para o paladar das pessoas os sabores que estariam à beira do esquecimento.

Ela diz que gosta de pensar que é uma garimpeira de sabores e afirma adorar a culinária mineira. Para o Gastronomix, Beth deve trazer costelinha com tangerina no açúcar mascavo.

Beth Beltrão vai deliciar o pessoal com costelinha com tangerina no açúcar mascavo. Foto: Divulgação.
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