A Fundepar começa a liberar a partir desta quinta-feira (16), o primeiro lote de gêneros alimentícios de 2006, destinados à merenda escolar de 1.801 escolas de 321 municípios do Estado. O lote é de 1.444 toneladas com 28 itens que beneficiarão mais de 750 mil alunos.
A chefe do Departamento de Apoio Escolar, Márcia Cristina Stolarski, informa que alguns itens foram introduzidos na merenda. ?Fizemos uma pesquisa com os alunos e professores, e substituímos ou acrescentamos de acordo com a preferência deles?, explica.
Além dos alimentos tradicionais (arroz, macarrão, óleo, carne bovina e aviária, achocolatado, amido de milho, fubá, leite em pó, açúcar, cereais de milho, ervilha em conserva, extrato de tomate, farinha de milho, mistura para o preparo de bolo, molho a bolonhesa e sal) também foram introduzidos: yogurte de frutas, biscoito gotas de chocolate e de polvilho, broinha de coco, canjica branca, canjiquinha, granola, cuque de banana e sucos de maracujá e de abacaxi.
Essa alimentação diária supre 15% das necessidades nutricionais do aluno, ou seja, 350 calorias e nove gramas de proteína por refeição. Segundo Márcia, a merenda representa um atrativo auxiliar na permanência dos alunos na escola e também garante uma melhor aprendizagem.
A diretora-presidente da Fundepar, Sandra Berenice Ferrari Turra, explica que este lote representa um investimento de mais de R$ 4 milhões em gêneros alimentícios com qualidade assegurada por exames laboratoriais realizados na Universidade Federal do Paraná .?Os recursos são provenientes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e visam oferecer aos alunos do Estado uma alimentação saudável na hora da merenda escolar?, comentou.
Outro aspecto importante a ser destacado é a ausência de alimentos transgênicos na merenda das escolas estaduais. O governador Roberto Requião determinou que a mudança fosse adotada pela Secretaria do Estado da Educação em 2004.