O Fundepar irá investir R$ 9 milhões na compra de três lotes – 3.230 toneladas –
com 42 itens de produtos não perecíveis para merenda escolar este ano. Estes
recursos ampliam a qualidade dos alimentos do Programa Estadual da Merenda
Escolar, que atende toda a rede pública de ensino ? um total de 1.560 escolas,
em 311 municípios beneficiando 800 mil alunos em todo o Estado.
Segundo
a presidente, Sandra Ferrari Turra, os cuidados começam na compra dos alimentos,
sobretudo na metodologia de preços e atenção à qualidade que é testada nos
laboratórios da Universidade Federal do Paraná. As análises são feitas para
comprovar a ausência de transgênicos. Também estão sendo adquiridos produtos ?in
natura? necessários para elevar o valor nutricional da alimentação escolar.
?A merenda elaborada com estes produtos é mais saudável?, garante a
nutricionista e chefe do Departamento de Apoio Escolar, Márcia Stolarski.
?Estamos profissionalizando nossas merendeiras, por meio de cursos de
capacitação e comprando uniformes para elas e equipamentos elétricos e todos os
utensílios necessários para as cozinhas escolares, além de kits inox para os
alunos?, conta a nutricionista.
Os 42 itens não perecíveis estocados nos
armazéns da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná ( Codapar ) são
compostos de arroz, feijão, macarrão, biscoitos, bebidas lácteas, sucrilhos,
sopa, óleo, carne bovina, achocolatado, carne de frango, picadinho vegetal,
amido, fubá, leite em pó, entre outros. É lá que são coletadas as amostras para
os exames laboratoriais feitos por técnicos da Universidade Federal do Paraná.
?Esses controles garantem que os alimentos estejam adequados para o consumo, sem
qualquer contaminação e evitam também possíveis fraudes na informação da
composição nutricional dos alimentos, além de garantir aos alunos uma merenda
saudável e com qualidade assegurada?.
Em cumprimento às normas de
controle sanitário para alimentação coletiva, as antigas canecas e pratos de
plásticos estão sendo substituídas por kits inox para os alunos. Já foram
distribuídos para 50% das escolas do Estado e as demais o receberão até o final
do ano. Além da higiene, os kits de inox asseguram uma maior durabilidade na
vida útil desses objetos e tem um aspecto mais apresentável. ?O material elimina
os perigos de doença infecto-contagiosa, pela facilidade de esterilização?,
explicou Márcia.
Nas cozinhas das escolas, o Fundepar também investe na
melhoria do preparo dos alimentos. O Instituto está adquirindo kits para as
cozinhas, contendo 19 itens como abridores de inox, conchas, colheres e tábuas
de corte altileno, picadores de legumes e batedeiras industriais, entre outros
utensílios. Foram comprados 2100 kits e até o final do ano todas as escolas
deverão estar equipadas com estes utensílios.