O secretário de Estado do Turismo, Celso Caron, esteve no último final de semana em Campo Mourão, onde participou da abertura da Festa do Carneiro no Buraco. ?É um exemplo de como a gastronomia pode se transformar num produto turístico?, disse Caron. Ele cumprimentou a equipe da Prefeitura Municipal de Campo Mourão, coordenada pela secretária municipal da Cultura, Maria de Lurdes Maia Polinese, pela organização de um dos eventos mais prestigiados do Paraná e, especialmente, pela apresentação do ritual do Fogo.
O prato típico de Campo Mourão, o Carneiro no Buraco, foi inspirado em um filme exibido no início dos anos 1960, onde vaqueiros preparavam carne dentro de buracos em cima de brasas. A forma inusitada de preparo da comida chamou a atenção de um grupo de pioneiros da cidade que resolveu fazer o prato introduzindo uma série de inovações. Na década de 80, a tradição se firmou. O município instituiu a iguaria como prato típico e criou a Festa Nacional do Carneiro no Buraco em 1990, a partir de um movimento desencadeado pela confraria da Boca Maldita.
O evento gastronômico é realizado sempre no segundo domingo de julho e tem por objetivo preservar e divulgar essa deliciosa tradição de Campo Mourão e de seus colonizadores. O prato tem hoje um alto padrão de qualidade e está entre as comidas típicas mais conhecidas do Paraná. O Carneiro no Buraco divulga Campo Mourão em todo o Brasil e até em países vizinhos.
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