A VI Feira dos Sabores do Paraná, que acontece de 13 a 17 de julho no Parque Barigui em Curitiba, vai inovar este ano. Pela primeira vez, os participantes vão poder negociar sua produção com representantes do mercado institucional. Com isso, os produtos da agricultura familiar poderão ser comercializados para atender a demanda de creches, escolas, Armazém da Família, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e demais instituições públicas.
Segundo o vice-governador e secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, a novidade vai ampliar o espaço dos agricultores familiares no mercado. ?Não medimos esforços para atrair e garantir novos mercados para os produtos dos agricultores familiares paranaenses?, afirmou Pessuti.
A inovação atende aos objetivos da Feira dos Sabores. Além de servir de vitrine dos alimentos produzidos pelos agricultores familiares, o evento é uma mostra das atividades e serviços desenvolvidos pela agricultura familiar paranaense.
Segundo o coordenador do programa Agroindústria Familiar, Abdel Naser Ahmad, o evento é mais que uma feira de negócios, já que também permite a troca de experiências entre os participantes e uma melhor capacitação deles. ?A cada ano, os envolvidos estão mais capacitados e melhor preparados para conquistar o mercado?, disse. Para ele, a novidade era o que falta para que houvesse uma maior integração do agricultor familiar ao mercado. ?Isto porque a produção da agricultura familiar paranaense já está inserida no mercado convencional?, lembrou.
Por meio de parceria entre o Governo do Estado e a Associação Paranaense dos Supermercados (Apras), os produtos da agricultura familiar já podem ser encontrados em 22 gôndolas, distribuídas em 13 municípios paranaenses. ?Esta realidade é o resultado do constante apoio do governo à agricultura familiar?, lembrou Almad.
Em 2004, foram inauguradas 14 gôndolas. Este ano, o Governo do Estado já abriu outros oito pontos de venda. Na semana passada, foi inaugurada a vigésima segunda gôndola em Paranaguá, no litoral paranaense. Ao todo, deverão ser abertos 48 pontos de venda até final de agosto.
Cerca de 300 agroindústrias, além de cooperativas e associações de agricultores familiares, deverão participar da Feira Sabores do Paraná deste ano. A estimativa é de que o evento movimente 10% a mais de negócios, comparado a 2005, quando foram movimentados R$ 3 milhões, entre vendas diretas aos consumidores e negócios fechados após o término da Feira.
No ano passado, a Feira reuniu 212 agroindústrias, cinco associações de pequenos produtores e duas cooperativas, que representavam mais de três mil famílias de agricultores familiares. Cerca de 30 mil visitantes passaram pela Feira. Este ano, o evento deve reunir mais de 35 mil pessoas, segundo estimativas dos organizadores.
Além da Secretaria da Agricultura, participam da realização da Feira Sabores do Paraná o Ministério do Desenvolvimento Agrário, Banco do Brasil, Sebrae, Agência de Fomento e a Prefeitura Municipal de Curitiba.