Feira Sabores do Paraná mostra a produção de agricultores

Começa nesta quarta-feira (12) em Curitiba a VII Feira Sabores do Paraná no Parque Barigui, que vai até domingo (16) e reunirá 350 agroindústrias familiares de todas as regiões do Estado. O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, disse que o evento já virou uma tradição entre os agricultores familiares do Paraná que se dedicam à industrialização de seus produtos. ?O evento já é uma referência para os produtores que já estão no mercado e para aqueles que encontram na Feira a oportunidade de tornar seus produtos mais conhecidos dos consumidores da Região Metropolitana de Curitiba?.

Na sétima edição da Feira, serão expostos mais de 2,5 mil itens. Os visitantes poderão conhecer e adquirir queijos, vinhos, embutidos, defumados, mel e derivados, cachaça, açúcar-mascavo, doces, geléias, picles, conservas, bolachas, biscoitos, pães, temperos e outros produtos que se destacam pela qualidade.

?A Feira, que já faz parte do calendário gastronômico de Curitiba, é uma grande amostra que comprova a diversificação da agroindústria familiar do Paraná?, disse o secretário. Segundo Ribas, através dele, pode-se verificar o quanto o segmento está diversificado no que se refere aos diferentes tipos de produtos do setor agrícola que são industrializados. Com dedicação e criatividade, os agricultores familiares do Estado agregam um maior valor ao que produzem. Assim, conseguem um lucro maior nas atividades que desenvolvem e, ao mesmo tempo, fortalecem o setor agrícola paranaense.

Ribas ainda lembrou que 86% das propriedades rurais do Paraná possuem menos de 50 hectares. Segundo ele, cada vez mais, é maior o envolvimento de grande parte dos agricultores familiares na agroindústria. ?Atualmente, em todo o Estado são mais de quatro mil propriedades rurais que se dedicam à agroindústria comercialmente. É uma forma de agregar uma maior renda à propriedade?, disse.

Além dos alimentos agroindustrializados, a VII Feira Sabores do Paraná reunirá produtos de artesanato e floricultura. Este ano também funcionará um restaurante rural com pratos típicos do campo. Segundo o coordenador estadual do Programa da Agroindústria Familiar ?Fábrica do Agricultor?, Abdel Naser, além de almoço e jantar, o restaurante também servirá café colonial.

?No restaurante, os visitantes poderão provar diferentes pratos que têm o sabor e o tempero típicos da culinária das famílias que vivem no campo. Estamos trazendo para a cidade os pratos que fazem parte do dia-a-dia da vida rural. Aqui, os visitantes poderão degustar porco no tacho, frango com polenta, pato com laranja, arroz a Sarandi e outras delícias?, comentou Naser, que também é o coordenador-geral da Feira.

Durante o evento, ainda será realizado um encontro de negócios entre representantes de redes de supermercados, restaurantes, hotéis e agricultores familiares que se dedicam à produção de carnes nobres de bovinos, suínos, avestruzes, ovelhas, coelhos e carneiros.

Segundo o responsável técnico pelo Programa de Agronegócios do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Onildo Benvenho, o encontro servirá como um primeiro contato entre as partes interessadas para futuros negócios. ?Por um lado, os agricultores vão poder mostrar o que produzem em suas propriedades. Por outro, os empresários poderão conhecer os cortes especiais oferecidos pela agroindústria familiar do Paraná?, disse.

Naser lembrou que a Feira divulgará a qualidade e as diversidades de cortes especiais produzidos pelos agricultores familiares. ?O evento servirá de vitrine para esses produtos. É mais um esforço para colocá-los à disposição do mercador consumidor de Curitiba e Região Metropolitana que representam 35% do mercado de alimentos do Estado. É a chance que temos de mostrar, ao consumidor exigente, que temos carnes da melhor qualidade?, concluiu.

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