Uma entrada que fez muito sucesso em jantar da Confraria do Armazém, tradicional grupo de gourmets de Curitiba.
Por Marcus Coelho, da Confraria do Armazém.
Ingredientes
Polvo:
500 g de polvo
2 litros de água
400ml de vinho branco seco de boa qualidade
5 grãos de pimenta do reino branca
50g de cebola picada
150g de cenoura picada
100g de salsão picado
3 dentes de alho
50ml de shoyu
Cogumelos com Ervas:
400g de cogumelos (pleurots, shiitake e shimeji)
50g de óleo de girassol
sal e pimenta a gosto
Molho de Ervas:
200ml de óleo de oliva, extravirgem
30gr de folhas de salsinha
1 dente de alho
5gr de folhas de tomilho
1 pitada de sal
Modo de fazer
Polvo:
Junte todos os ingredientes numa panela e deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Passe pela peneira, volte a panela ao fogo, acrescente o polvo e cozinhe em fogo brando até ficar macio. Retire e reserve. Deixe esfriar.
Cogumelos com Ervas:
Fatie os cogumelos em lâminas de 0,5cm de largura. Grelhe-os levemente em frigideira antiaderente com óleo de girassol. Tempere. Deixe esfriar. Em um recipiente coloque os cogumelos, parte do molho de ervas e misture muito bem.
Molho de Ervas:
Bata tudo no liquidificador e reserve.
Montagem do Prato
Use 4 aros de 6cm de largura x 3cm de altura, coloque no centro de cada prato, encha-os com a mistura de cogumelos, prensando com a ajuda de uma colher. Retire o aro, fatie o polvo como desejar, e coloque harmoniosamente sob a mistura de cogumelos. Regue com o restante do molho e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções.
