Estiagem reduz produção de carne e leite no norte de Minas

Belo Horizonte – A estiagem no norte de Minas Gerais já provoca quedas de 51% na produção de leite e de 40% na de carne bovina, segundo levantamento divulgado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado (Emater-MG). A seca começou em setembro. Os índices de umidade do solo baixaram à metade do normal, causando redução nas áreas de pastagem, o que força os pecuaristas a vender os animais. O total de vendas até o fim de setembro foi de 15,9 mil cabeças.

De acordo com a Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), a região tem o segundo maior rebanho do Estado, com uma participação de 11,8% do total, de aproximadamente 22 milhões de cabeças. Já a produção de leite é menos expressiva, de 3,8% do volume total, que é da ordem de 6,7 bilhões de litros por ano.

A falta de chuvas já levou 44% dos municípios da região a decretar situação de emergência. As informações fazem parte do relatório "Síntese da Situação Agroclimatológica", realizado a partir de levantamento da situação da seca em 72 municípios do Norte de Minas Gerais, vinculados às unidades regionais da Emater-MG de Janaúba, Januária, Montes Claros e Salinas.

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