Os efeitos da estiagem no Sul sobre os produtos no atacado e os preços
administrados no varejo elevaram a inflação medida pelo Índice Geral de Preços –
Disponibilidade Interna (IGP-DI) de 0,40% em fevereiro para 0,99% em março. O
resultado superou as expectativas do mercado financeiro, que ia até o teto de
0,95%.
Os três componentes do IGP-DI, calculado pela Fundação Getúlio
Vargas (FGV), registraram aceleração de um mês para o outro: o Índice de Preços
por Atacado (IPA) subiu de 0,39% para 1,14%; o Índice de Preços ao Consumidor
(IPC), de 0,43% para 0 70%, e o Índice Nacional de Custo da Construção (INCC),
de 0,44% para 0,67%.
O principal destaque de alta foi a soja, que, no
atacado teve deflação de 7,58% em fevereiro, mas em março subiu 15,75%. "A soja
em fase de colheita deveria estar tendo redução de preço", disse o economista da
FGV, Salomão Quadros.
Soja, milho, leite, carne e aves são alguns dos
produtos que subiram e fazem parte do grupo de Matérias-primas brutas do IPA,
que passou de uma deflação de 1,10% para uma alta de 2,91% de fevereiro para
março. Só esse grupo respondeu por 0,42 ponto porcentual (p.p.) no resultado do
IGP-DI e 0,70 p.p. do IPA.