Estados do Sul vão se unir para conquistar novos mercados para carne suína

O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, participou nesta terça-feira (20), em Florianópolis, da reunião para debater ações que possibilitem a abertura de novos mercados para a carne suína do Brasil. Promovido pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o evento também serviu para discutir estratégias para recuperar antigos mercados.

Durante a reunião, os secretários de Agricultura dos três Estados da Região Sul e técnicos da área de defesa sanitária animal analisaram a situação atual da sanidade dos suínos no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Quanto à recuperação de mercados, Ribas destacou a necessidade de ações conjuntas entre os três Estados do Sul. ?O mercado russo, por exemplo, está restritivo à nossa suinocultura. Porém, não há nenhuma justificativa técnica para essa restrição. A Rússia acabou optando por comprar carne suína de outros países, como Holanda e Dinamarca. Diante de uma situação como essa, precisamos unir esforços e recuperar mercados que já tivemos?, disse.

Segundo o secretário da Agricultura, há mais de um ano técnicos da defesa sanitária animal dos três Estados trabalham numa proposta que traz um novo enfoque ao setor. ?Nesta reunião, chegamos à conclusão de que precisamos atuar de forma compartilhada. E, nesse processo, a participação da iniciativa privada tem uma importância fundamental?, afirmou.

Para Ribas, a ação compartilhada proposta pelos Estados já é uma realidade no Paraná. ?Nosso Estado destaca-se pelo trabalho, realizado de forma conjunta, que envolve os 161 Conselhos Municipais de Sanidade Agropecuária e as 35 entidades que formam o Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária (Conesa). São iniciativas que envolvem os setores público e privado. Esse trabalho é referência para outros Estados. Tanto que o Rio Grande do Sul e Santa Catarina querem adotar os mesmos procedimentos?, comentou.

Os participantes defenderam a existência de um plano emergencial que una esforços contra a ameaça de doenças como peste suína, aujeszki e febre aftosa, além de outras enfermidades. Eles também reconheceram que a condição sanitária da suinocultura dos três Estados tem um padrão elevado.

Leite

Nesta terça-feira (20), Ribas também participa da abertura oficial do 9º Congresso Pan-Americano do Leite. O evento, que acontece até sexta-feira (23) em Porto Alegre, é organizado pela Federación Panamericana de Lechería (Fepale), Associação Gaúcha de Laticinistas (AGL) e Embrapa Gado de Leite.

Segundo o secretário da Agricultura, o evento é uma oportunidade para discutir questões pontuais referentes à pecuária leiteira. ?Aqui, também trocamos experiências, que visam à melhoria da qualidade de leite. E o Brasil tem avançado muito no segmento, desde a implantação da Instrução Normativa Nº 51 do Ministério da Agricultura, que define padrões para a qualidade do leite produzido no País. Precisamos trabalhar, ao máximo, com a qualidade. Já que o mercado consumidor está cada vez mais exigente?, destacou.

Entre os temas que serão debatidos estão as expectativas sobre a produção leiteira na próxima década, o leite como instrumento de desenvolvimento regional, as tendências mundiais de novos produtos no mercado lácteo, o impacto da concentração do pequeno comércio na cadeia do leite e as estratégias para o aumento de consumo de lácteos pela população de baixa renda na América Latina.

Ribas ainda lembrou que o Paraná foi pioneiro na melhoria da qualidade do leite. ?Temos o Laboratório Centralizado de Análise de Leite. Nele, é analisado o produto para mais de 40 indústrias do Estado. Todo esse trabalho começou em 1990, através de uma parceria entre a Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) e Universidade Federal do Paraná (UFPR)?, disse.

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