A contaminação transgênica de toda a soja argentina começa a afetar os negócios da agroindústria daquele país. A empresa SG Lecitinas SRL, de Córdoba, acaba de anunciar que se prepara para desativar sua planta industrial no território argentino. Luis Schwander, diretor da empresa, revela que está perdendo os clientes europeus que estão recusando seu produto ? lecitina pura em pó, processado a partir do óleo de soja.

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Luis Schwander entrou em contato com a Secretaria da Indústria e Comércio e do Mercosul do Paraná (Seim) manifestando a intenção de se instalar no interior paranaense porque teria na soja convencional paranaense a matéria-prima necessária para garantir a sua produção.

Para Santiago Galo, coordenador de relações com o Mercosul, da Seim, "este fato é muito significativo porque indica que haverá uma migração de indústrias processadoras de alimentos, e também no setor de rações para animais, que virão buscar fornecedores de soja convencional para sua produção tendo em vista a rejeição do mercado europeu aos produtos processados com soja transgênica".

A soja convencional é uma commodity diferenciada, destaca Santiago Galo. "Os maiores produtores de alimentos na Europa baniram soja transgênica de suas linhas de produção. A rejeição dos consumidores aos produtos geneticamente modificados está ditando o comportamento do mercado. Os produtores paranaense de soja convencional têm esta vantagem.

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Na União Européia, 57 das 60 maiores empresas alimentícias também tomaram a decisão de não comercializar transgênicos no bloco. Juntas, elas representam 70% do mercado de alimentos e bebidas e movimentaram 650 bilhões de euros", afirmou.

Santiago Galo cita também a posição da Austrália, onde as três maiores empresas australianas de criação de aves – Inghams, Bartter Steggles e Baiada – já se comprometeram em não usar o transgênicos. Juntas, elas respondem por cerca de 80% das vendas de produtos avícolas australianos e são responsáveis pela maior parte das 300 mil toneladas de soja importada. 

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