Um dos impulsionadores da gastronomia social no mundo todo, o chef também é fundador da Gastromotiva, projeto que visa a transformação social por meio da gastronomia. Há 10 anos o projeto capacita jovens de baixa renda em cursos profissionalizantes na área e os insere no mercado de trabalho, com o apoio de restaurantes e empresas que acreditam na causa.
A Gastromotiva já formou mais de 2,5 mil alunos em São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador e na Cidade do México. Além disso, o projeto dá suporte ao desenvolvimento de negócios sociais ligados à comida em comunidades carentes, através do curso Empreenda.
Refettorio Gastromotiva
Outra iniciativa do chef com repercussão mundial, é o Refettorio Gastromotiva, lançado durante os Jogos Olímpicos, no bairro da Lapa, Rio de Janeiro e fundado junto com um dos maiores nomes da gastronomia mundial, o chef Massimo Bottura. O espaço funciona como um restaurante-escola, onde chefs convidados e jovens talentos da Gastromotiva cozinham com ingredientes doados que seriam desperdiçados, mas em perfeito estado de consumo. Diariamente são servidos jantares gratuitos para a população em vulnerabilidade social.
Além de Hertz e Bottura, também faz parte do projeto a jornalista Ale Forbes. A ideia do projeto é gerar reflexão sobre o desperdício de alimentos, a má alimentação e a exclusão social. O trabalho é feito em parceria com chefs, artistas, indivíduos e organizações que compartilham dos mesmos propósitos.
Em Curitiba o movimento chegou em setembro deste ano, com a abertura da primeira turma de capacitação de jovens em gastronomia, que se formou na última quarta-feira. David Hertz vem à capital paranaense para a formatura dos alunos e para angariar parceiros para a formação de novas turmas em 2017.
O restaurante
Para realizar o sonho de colocar o projeto de pé, Vik Muniz, responsável pela curadoria artística, irmãos Campana e Maneco Quinderé se volutariaram para desenvolver cenografia e mobiliário. O projeto é assinado por Gustavo Cedroni da METRO Arquitetos. O fotógrafo francês JR e os artistas Pas e Spear também contribuíram com peças para o espaço. Todos esses profissionais, reconhecidos internacionalmente, colaboram por acreditarem no poder de transformação social da gastronomia.
Os Chefs
Mais de 80 chefs e souschefs do Brasil e de todo o mundo vieram cozinhar durante a primeira fase de implantação do Refettorio Gastromotiva. Compartilharam refeições e conhecimento para combater o desperdício e fortalecer o movimento mundial da gastronomia social. Até dezembro, novos chefs já estão sendo convidados para compartilharem seus temperos.
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