O governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo, informou, por meio de nota, que recebeu telefonema, na quinta-feira, 23, à noite, do embaixador do Brasil no Japão confirmando a liberação das importações de carne suína de Santa Catarina. Segundo o governador, a partir desta sexta-feira, 24, os produtores catarinenses já podem exportar para o mercado japonês.
“Isto representa a concretização de um sonho de 50 anos, um fato sensacional”, disse o governador, destacando o fato de o Japão ser o maior importador mundial de carne suína, “além de ser um mercado estável”. Ele lembrou que em novembro do ano passado esteve no Ministério da Agricultura do Japão “para mostrar como Santa Catarina estava preparada para exportar carne suína e como eram os controles sanitários no Estado”.
O ex-presidente da Associação dos Processadores e Exportadores de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, que nos últimos anos participou das negociações para a abertura do mercado japonês, afirmou que a liberação “conclui um ciclo de muito trabalho”.
Camargo também destacou a parceria entre os setores público Estadual e Federal com o setor privado de Santa Catarina, produtores e agroindústria. “Santa Catarina não só obteve o status de livre de febre aftosa sem vacinação, exigência do governo do Japão, como vem, por meio de ações de vigilância sanitária, mantendo este alto grau de qualidade. Outros Estados do Brasil precisam trilhar o mesmo caminho”, disse ele.
De acordo com dados do Ministério da Agricultura, o Japão é o maior comprador mundial de carne suína, importando no ano passado US$ 5,1 bilhões, equivalentes a 779 mil toneladas. Os principais exportadores da proteína para o país são Estados Unidos, Canadá e Dinamarca. No ano passado, o Brasil – que é o quarto maior exportador de carne suína do mundo – vendeu o produto para mais de 74 mercados, totalizando US$ 1,3 bilhão. Santa Catarina está no topo da lista dos Estados exportadores, vendendo US$ 500 milhões, ou cerca de 180 mil toneladas em 2012.