Estatística da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) revela que anualmente 1,3 bilhão de toneladas de alimentos (30% da produção) são desperdiçadas em todo o mundo, do campo até a mesa do consumidor.

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No Brasil, estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) constatou que cada morador joga no lixo uma média de 37 quilos de alimentos de origem vegetal por ano. Pelas contas da FAO, as 26,3 milhões de toneladas de comida jogadas fora alimentariam os 13 milhões de brasileiros que passam fome.

Você pode ajudar a reduzir esse elevado índice de desperdício. “A grande maioria dos alimentos pode ser totalmente aproveitada”, ensina a nutricionista Alessandra Oliveira Kades, uma das ministrantes do curso de aproveitamento integral de alimentos oferecido pela Secretaria Municipal do Abastecimento (Smab). Segundo pesquisa, menos de 10% dos brasileiros utilizam talos, cascas e folhas em outras receitas.

De acordo com as nutricionistas do departamento de Educação Alimentar e Nutricional do Smab, aproveitar os alimentos por completo, sem dispensar nenhuma parte, aumenta a ingestão de vitaminas, minerais e fibras e, se o consumo for regular, representa economia financeira de 20% a 40%. “Cascas, folhas e talos têm uma concentração maior de nutrientes do que na parte que a gente costuma aproveitar”, ressalta Alessandra.

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A casca da laranja, por exemplo, tem 47 vezes mais cálcio e sete vezes mais fibra que a polpa. “No Mercado Municipal, a casca cristalizada custa em torno de R$ 40 o quilo. Algumas pessoas fazem em casa até para comercializar”, cita. Já a casca de banana possui três vezes mais vitamina C e duas vezes mais potássio que a polpa e pode virar um bolo. “Muitas vezes a pessoa precisa de um suplemento vitamínico que custa caro e joga fora uma grande quantidade de nutrientes presente numa fruta”. Polpas, sementes e até a parte branca de algumas frutas podem ser aproveitadas.

As possibilidades de aproveitamento total dos alimentos são bastante amplas, mas Alessandra usa a abóbora para exemplificar: “A casca vai pra salada, a polpa é utilizada na receita de nhoque e a semente, que é rica em gordura, pode ser triturada no liquidificador e usada em um bolo no lugar do óleo ou margarina. Até a tampa pode ser usada, se a pessoa souber fazer artesanato”.

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Higiene

Independente de qual seja a fruta ou verdura utilizada, a nutricionista reforça a importância da higienização. “Além de lavar, é preciso deixar 15 minutos de molho na solução de água clorada. Para cada litro de água, colocar uma colher de sopa de água sanitária”, orienta.