O Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar já está habilitado a realizar a certificação de produtos orgânicos, uma necessidade cada vez maior frente à exigência do mercado internacional. “Já desenvolvemos todo o programa de certificação e estamos entrando no mercado”, comenta Júlio Felix, diretor do Tecpar Cert, o braço de certificação do instituto. Com o aumento da conscientização mundial para as questões ambientais, o mercado consumidor vem exigindo cada vez mais produtos diferenciados, mais nutritivos, sem resíduos que possam causar dano à saúde e que em seu processo de produção e processamento tenham causado o mínimo de dano ao ambiente. Diante dessa nova postura, a agricultura orgânica vem crescendo em importância como sistema sustentável de produção de alimentos. Juntamente com esse crescimento, aumenta a necessidade de regulamentar o mercado para comercialização desses produtos.
Esta regulamentação estabelece padrões de produção e processamento, lista de insumos e práticas de produção recomendados e proibidos, que devem ser seguidas para assegurar a integridade do produto em todas as fases do processo até o consumidor final.
O selo “Produto Orgânico Tecpar Cert” garante ao consumidor que, durante todas as etapas de produção/processamento do produto certificado, não foram utilizados agrotóxicos ou qualquer insumo químico sintético, ou outras práticas que comprometam a saúde humana, animal, das plantas e do solo, garantindo a manutenção e aumento da fertilidade do mesmo. Os produtos são provenientes de propriedades que adotaram uma postura de respeito ao ambiente, através do uso racional dos recursos, preservação e aumento da diversidade, dentro e fora da propriedade.
