Tecpar certifica fruta de qualidade

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) está iniciando um novo serviço de certificação de produtos, para garantir a qualidade das frutas brasileiras. Trata-se do programa de Produção Integrada de Frutas, criado pelo Ministério da Agricultura. “O objetivo é identificar a origem, os procedimentos de cultivo e a limitação do uso de agrotóxicos nas frutas brasileiras”, explica o diretor de certificação do Tecpar, Júlio Félix.

O Tecpar é um dos três organismos nacionais credenciados para a rastreabilidade da produção de frutas. O trabalho começou com a certificação da maçã, cuja produção concentra-se na região Sul do País. Depois, será a vez da uva. A meta do programa é certificar as dez frutas mais exportadas pelo Brasil, como uva, manga e mamão.

Segundo Félix, com a rastreabilidade das frutas, o Tecpar vai proporcionar maior credibilidade dos produtos brasileiros no mercado externo, contribuindo para o aumento das exportações e, em conseqüência, para a ampliação da competitividade das empresas nacionais. “Todas as frutas só sairão do Brasil com um selo de qualidade e segurança emitido pelo Ministério da Agricultura”, diz Félix.

Produção

O Brasil é um dos três maiores produtores de frutas do mundo, junto com a China e a Índia, produzindo 42 milhões de toneladas em 2,2 milhões de hectares e gerando cerca de 4 milhões de empregos diretos. Nos últimos 12 meses, em relação ao ano anterior, o país teve um crescimento de 20% na exportação. A meta do Ministério da Agricultura é exportar US$ 1 bilhão em frutas nos próximos cinco anos.

A produção brasileira de maçã deverá chegar a 825 mil toneladas na safra 2002/2003. Cerca de 98% da fruta sai do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. “Com o monitoramento da qualidade e da segurança que estamos iniciando, certamente estaremos ampliando a competição dos produtores nacionais, já que a maçã tem forte concorrência da Argentina”, garante Félix.

Juntamente com a verificação da maçã, o Tecpar – que já atua na certificação de sistemas de qualidade ISO, gestão ambiental e produção industrial – vem colaborando também na certificação e na rastreabilidade e certificação da carne e da soja. Ainda este ano, estará certificando também os produtos que compõem a cesta básica de alimentos.

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