Tecnologia melhora produção de leite

Os produtores de leite do Sudoeste do Paraná estão controlando a produção por meio de dados coletados mensalmente em cada propriedade. O controle é possível através do programa Gestão da Pecuária Leiteira, desenvolvido pela Emater, que prevê a produção de leite a pasto, o que diminui os custos e aumenta a produção.

Pela gestão, é montado um banco de dados, estabelecido para criar parâmetros de intervenção nas propriedades rurais. “Com as informações tabuladas, discute-se com ele o custo de produção e produtividade, para termos uma otimização da área explorada com o leite”, informa o técnico Luiz Pasquali, da Emater. Os dados mostram renda bruta, custo variável, margem bruta, produção total e produtividade por vaca por hectare.

Segundo Luiz Pasquali, o custo para produzir um litro de leite numa propriedade integrada ao programa de gestão da pecuária é de R$ 0,11. “Sem essa assistência técnica garantida pelo programa de gestão nós não teríamos resultados tão bons”, diz o produtor Valdecir de Mello.

Seguindo a orientação do programa de gestão da pecuária, os produtores alimentam as vacas somente com pasto. Eles cultivam um consórcio de pasto com azevém, aveia e trevo. A produção diária é de 280 litros a 300 litros, uma média de 17 litros a 18 litros por vaca.

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