A criação de uma câmara setorial para debater e planejar a suinocultura paranaense já tem data para começar a funcionar. Será na próxima quinta-feira (29), às 10h, na Associação Paranaense dos Supermercados (Apras), em Curitiba. A decisão foi tomada ontem, durante reunião de trabalho com representantes da cadeia produtiva, no gabinete do secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Deni Schwartz.
A organização de uma campanha para divulgar as qualidades da carne suína in natura e melhorar a procura pelo produto abrirá a pauta da primeira reunião de trabalho da câmara setorial.
A instituição da câmara setorial foi proposta pelo secretário, que desde a semana passada vem intermediando reuniões entre representantes dos criadores, frigoríficos, supermercados e do governo para diminuir os efeitos da crise no setor. A entidade fará parte do Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural e Política Agrícola.
O Paraná tem o segundo maior rebanho suíno do país, com 4,4 milhões de cabeça número ligeiramente inferior ao de Santa Catarina, que é de 4,7 milhões. Se incluídos os pequenos produtores, a suinocultura paranaense estaria espalhada por 126 mil propriedades rurais. Os maiores compradores do Paraná, Estado responsável por 17% de toda produção de carne suína do Brasil, são a Rússia, a União Européia, a China, o Chile e o Japão.