A nova legislação aprovada pela União Européia esta semana irá restringir a importação de carne bovina brasileira por 27 países do bloco a partir de janeiro de 2008. Sem questionar a qualidade da carne brasileira, a decisão da UE mostra preocupação com a origem dos bois do País, a chamada rastreabilidade. Pelas novas regras da Europa, o bloco importará apenas carne brasileira produzida de bois vindos de um número limitado de fazendas, onde a origem dos animais seja comprovada desde seu nascimento.
A restrição ao Brasil é resultado das inspeções feitas pelos europeus a fazendas brasileiras, e que levou à conclusão de que "as condições fitossanitárias não são apropriadas". Segundo o ex-ministro da Agricultura e atual presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carnes (Abiec), Marcos Vinícius Pratini de Moraes, as visitas técnicas feitas pela União Européia no Brasil têm encontrado deficiências na rastreabilidade feita por muitas fazendas. ?Depois que a vaca louca praticamente dizimou a indústria de carne européia, os governantes passaram a dar muito valor ao rastreamento da origem dos animais, a procedimentos que garantam a segurança alimentar da população da Europa?, explicou.
Apesar de o Brasil não apresentar nenhum caso de ?doença da vaca louca? em seu rebanho, a UE vai exigir, a partir de janeiro de 2008, um controle rigoroso da origem dos animais das fazendas de onde sai a carne que o bloco consome. Segundo fontes do mercado, nas visitas feitas a várias regiões pecuárias brasileiras em novembro passado, os técnicos da UE constataram muitas irregularidades e mesmo inexistência de informações sobre a origem dos animais que estavam nos pastos.