No Dia das Mães não são apenas elas que comemoram. Os donos de restaurantes vêem seu faturamento crescer nesta que é considerada a melhor data para o segmento, ao lado do Dia dos Namorados. Segundo estimativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, regional Paraná (Abrasel-PR), a expectativa é que o movimento aumente entre 5% e 10% na comparação com o Dia das Mães do ano passado. Para as famílias, a recomendação é chegar cedo para evitar filas. É que a maioria dos restaurantes não trabalha com reservas em datas comemorativas.
?Neste dia, ninguém quer que a mãe cozinhe na hora do almoço. A opção, então, é ir a um restaurante?, apontou o diretor-executivo da Abrasel-PR, Luciano Bartolomeu. Segundo ele, outro fator deve favorecer o movimento nos restaurantes este ano: o festival gastronômico Brasil Sabor, que acontece pela segunda vez no Paraná. ?Há 108 restaurantes participando com pratos e preços especiais?, contou. O festival começou no dia 17 de abril e segue até o próximo dia 20.
Para atender a grande demanda, muitos restaurantes vão contar com funcionários extras. ?Em alguns estabelecimentos, o quadro chega a aumentar entre 10% e 20%?, apontou Bartolomeu. Na Grande Curitiba, há cerca de 500 restaurantes, que empregam entre 5 mil e 7,5 mil pessoas. As contratações temporárias, segundo Bartolomeu, representam um custo adicional ao restaurante, compensado pelo aumento do faturamento. ?Não é fácil buscar estas pessoas. O serviços delas é um pouco mais caro e, normalmente, é preciso contratá-las com um mês de antecedência. Quem deixou para contratar na última semana, não consegue?, avaliou. Segundo ele, o serviço de um garçom extra varia entre R$ 40,00 e R$ 80,00 para uma jornada de cinco horas e, de um cozinheiro, entre R$ 100,00 e R$ 200,00.
Santa Felicidade
No tradicional bairro italiano de Santa Felicidade, em Curitiba, a expectativa é que os restaurantes fiquem lotados no período entre 12h30 e 15h. ?A gente acredita que, quem chegar até 12h15, ainda consiga escolher mesas. Mas depois das 12h30, vai ser praticamente impossível?, comentou João Antônio, proprietário do restaurante Dom Antônio. Segundo ele, a expectativa é dobrar o número de refeições neste Dia das Mães na comparação com outro domingo qualquer. ?Normalmente, servimos 1,1 mil refeições num domingo comum. No Dia das Mães, a gente deve servir 2,2 mil?, afirmou. O restaurante vai trabalhar com o quadro completo de funcionários – cerca de 120 pessoas – e já contratou outros 30, entre 25 garçons e cinco cozinheiros. De acordo com João Antônio, praticamente 90% da clientela no Dia das Mães só vai a restaurantes em datas comemorativas.
Em outro tradicional restaurante, o Madalosso, a expectativa é que o movimento cresça 10% em relação ao ano passado e 25% a 30% na comparação com outros finais de semana. Para este Dia das Mães, o Madalosso vai ampliar em 20% o atual quadro de 210 funcionários. ?São pessoas que já trabalham conosco quando há eventos grandes. Não precisam passar por treinamentos?, explicou o gerente Alfredo Luiz Bertoli.