Produtos orgânicos vão ganhar mercado próprio

 Foto: Arquivo/O Estado

 Produtos orgânicos ganham cada vez mais espaço.

A procura pelos alimentos orgânicos – que não envolvem agrotóxicos no processo produtivo – e a necessidade de estimular a produção entre os 760 agricultores de orgânicos da Região Metropolitana de Curitiba deram origem ao projeto de um mercado permanente de produtos do tipo na capital. Com previsão de começar a operar em outubro do ano que vem, o mercado permanente de orgânicos funcionará anexo ao Mercado Municipal e ofertará ao consumidor variedade maior de produtos em quantidades abastadas, complementando o papel das feiras livres de orgânicos espalhadas em seis pontos da cidade.

O diretor da Secretaria Municipal de Abastecimento Luiz Gusi conta que o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) está investindo R$ 1,5 milhão na construção do mercado, que será o primeiro do País a enfatizar exclusivamente a agricultura orgânica. O motivo, relata, é atender a uma tendência mundial de consumo. ?O consumidor quer usar o produto orgânico e de forma permanente, mas a feira tem atendimento local, não regional; outra questão: existe o dilema de que o produtor não aumenta a produção porque não tem consumo e, ao mesmo tempo, o consumidor afirma que quer mais, mas falta produto?, contrapõe.

Gusi justifica a contradição: ?O mix de produtos orgânicos ainda é pequeno. Existe demanda, mas precisamos estimular a produção, diversificá-la, melhorar embalagens, logística?. Além disso, o mito do preço mais alto do que o convencional em torno do produto orgânico impede que muita gente chegue até mesmo a se deslocar até as feiras. ?Isso está atrelado à demanda. Se cresce, a tendência é baixar o preço?, prevê. ?Além disso, o orgânico tem diferencial, mas não é verdade o que se tem falado sobre o valor.?

Quem comprova é o produtor José Antônio Marfil, da Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia (Aopa). ?Quando o agricultor é o gestor do processo, há mais autonomia em relação ao preço. Comparamos hoje o preço de um pé de alface convencional em uma rede de supermercados da cidade com o que vendemos na feira de orgânicos. Enquanto o do mercado custava R$ 0,59, o nosso era R$ 0,50.? Segundo o agricultor, a expectativa é oferecer no mercado permanente preços e produtos compatíveis com as condições e expectativas dos consumidores. ?Vai dar para fazer o preço da feira. E como tem constância, há a vantagem de que não haverá perdas?, coloca, lembrando que, além de frutas, verduras e legumes, o mercado permanente também oferecerá produtos de origem animal e processados, como doces, pães e grãos.

Mercado

O mercado permanente de orgânicos terá 21 espaços de comercialização para atacado, varejo e serviços, entre gôndolas, lojas, restaurantes e lanchonetes, tudo tendo como base a agricultura orgânica. Será instalado no corpo do mercado municipal, mas em um espaço diverso, contando inclusive com estacionamento, anfiteatro, cozinha experimental, espaço de eventos e salas para seminários, lançamento de produtos, exposições e rodadas de negócios, com vistas ao desenvolvimento do agronegócio paranaense. A área total será de 3.700 metros quadrados. Para ocupar os espaços, os agricultores serão eleitos por meio de processo licitatório.

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