Uma boa notícia para o consumidor. Nas três primeiras semanas de verificação de artigos costumeiramente consumidos em festas juninas, os técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná – Ipem não constataram sequer uma única irregularidade quantitativa em todo o Estado do Paraná. As únicas cinco autuações lavradas durante todo esse período foram na região de Londrina, mas por falta de indicação quantitativa na embalagem.
Entre os dias 26 de maio e 18 de junho os técnicos do Ipem percorreram 155 estabelecimentos comerciais em diversos pontos do Estado, examinando 3.460 unidades de 692 itens diferentes, como milho pipoca, canela em pó e em rama, vinhos populares, canjica, pé-de-moleque, paçoca, amendoim cru, doce de leite, milho verde, cravo-da-índia e noz- moscada, entre outros produtos típicos das festas desta época do ano. De todo o lote pesquisado, 260 unidades foram verificadas no próprio laboratório do Ipem, em Curitiba.
A função do Ipem é verificar formas e medidas dos produtos comercializados e comprovar se estes estão de acordo com peso e medida registrados na embalagem. São coletados, a princípio, de cada marca, três tipos de produtos de peso médio e encaminhados para o laboratório do instituto. Caso seja constatada alguma irregularidade, os técnicos voltam ao ponto de venda e recolhem uma amostra maior do lote que está sendo comercializado, para a realização de um segundo exame, mais acurado. Para a segunda análise é feito um convite ao acondicionador do produto, visando que este acompanhe a pesagem oficial, em data e horário pré-estabelecidos.
Segundo o gerente de pré-medidos do Ipem, Sérgio Camargo, “este reduzido número demonstra a evolução de fabricantes e envasadores, que têm melhorado o nível de seus equipamentos, diminuindo assim o risco de autuações”. O relatório final dos produtos coletados e examinados no período será divulgado na semana que vem, com a complementação dos poucos dados que ainda restam ser verificados.