Os produtores de maçã da região de Palmas estão prevendo uma boa safra para este ano, com perspectiva de colher 18,5 mil toneladas do produto, com ótima qualidade. O resultado desta produção está sendo mostrado na VII ExpoPalmas, no Parque de Exposições Pé Vermelho até amanhã (23).
O vice-governador e secretário da Agricultura e do Abastecimento, Orlando Pessuti, acompanhado do diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná Codapar, Ney Caldas, e do diretor-presidente da Emater, Sabino Campos, visita a mostra hoje. A exposição reúne vários eventos como a 29.ª Feira do Bezerro, leilão de fêmeas da raça Caracu, Feira da Indústria, Comércio e Artesanato e ainda Exposição e Feira da Maçã.
Entre os participantes, a Codapar, vinculada à Secretaria da Agricultura, instalou um estande, para mostrar ao público os serviços que a instituição oferece aos produtores de maçãs do Sudoeste paranaense e também de Santa Catarina, desde a década de 80, quando instalou o primeiro armazém frigorífico do Estado.
A unidade a frio, tem capacidade para estocar até 7 mil toneladas de maçãs, em suas 19 câmaras e 3 antecâmaras que permitem o recebimento, classificação, embalagem e armazenamento das frutas em até 0º C. “Na época em que foi implantado o armazém de Palmas, atendia a uma antiga reivindicação dos produtores, que não dispunham de um local onde pudessem armazenar suas produções com segurança e que permitisse comercializar o produto em período de entressafra”, comenta Ney Caldas.
Nos últimos anos, a produção se desenvolveu bastante e as variedades cultivadas aumentaram em sua produtividade, graças a adoção de novas tecnologias. Atualmente 45 produtores de Palmas utilizam a infra-estrutura da unidade da empresa. Das 18 mil toneladas esperadas nesta safra, perto de 11 mil devem ser estocadas nas câmaras frias no decorrer dos próximos meses.
Hoje, o município de Palmas é o maior produtor de maçãs do Paraná, correspondendo a 2,16% da produção nacional. No Brasil, o maior produtor é o município catarinense de Fraiburgo, que produziu 207,9 mil toneladas de maçãs na última safra.