Produção de frango no Paraná cresceu 8%

O bom desempenho das exportações e a retomada das vendas no mercado interno continuam sustentando a expansão da produção avícola paranaense. Em agosto, foram abatidas 69,2 milhões de cabeças de frango no Estado, 8% mais que em agosto do ano passado (64 milhões de cabeças). No último mês, o Paraná registrou o segundo maior volume de abates da série histórica, somente inferior ao desempenho recorde de julho (71,1 milhões de cabeças). Os dados foram divulgados pelo Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná).

Mesmo com a queda de -2,63% em relação a julho, a produção de frango do Paraná acumula expansão de 7,3% no período de janeiro a agosto, comparada aos oito primeiros meses de 2002. Foram abatidas 521,9 milhões de cabeças – contra 486,2 milhões no mesmo período do ano passado. Todos os abatedouros das regiões Norte e Noroeste apresentaram crescimento expressivo. Um dos exemplos é a Jaguafrangos, do município de Jaguapitã, que passou de 639,2 mil cabeças abatidas em agosto de 2002 para 1 milhão de cabeças em agosto de 2003, um incremento de 62%.

Segundo o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, as exportações de carne de frango do Paraná continuam agressivas e o mercado interno mostra aquecimento. “A entrada de dinheiro no mercado, com o pagamento do PIS, dos expurgos do FGTS e das restituições do Imposto de Renda, aliada às políticas coerentes do governo na área social, fortalecem o consumo”, cita. “Não significa que mais pessoas estão tendo acesso ao frango, mas quem já tinha o hábito, está com mais disponibilidade para gastar na compra de proteínas de origem animal”.

Outro fator favorável às avícolas do Estado, de acordo com Martins, é a qualidade do frango paranaense. “Somos cotados diariamente por outros estados”, destaca.

Apenas 20% da produção estadual – cerca de 25 mil toneladas – é consumida dentro do Estado. “O resto é exportado para outros estados e para fora. Como apenas os estados da região Sul são auto-suficientes em frango, o Paraná é um grande fornecedor para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais”, relata. No exterior, o Paraná vem suprindo a redução da cota de exportação para a Rússia com a conquista de novos mercados. “A expectativa do Sindiavipar é que a produção de frango do Paraná cresça 12% em 2003”, afirma Martins.

Crescimento contínuo

Maior produtor de frangos do Brasil, o Paraná vem se destacando no cenário nacional pelo crescimento contínuo. Em Santa Catarina, por exemplo, que é o maior exportador do produto, os indicadores são negativos em todos os comparativos. Em agosto, foram abatidas 49,6 milhões de cabeças, o que representa redução de -4,81% em relação a julho e de -11,37% sobre agosto de 2002. No ano, o estado vizinho acumula recuo de -0,7% na produção, que caiu de 415,1 milhões para 412,2 milhões de cabeças.

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