Procon orienta consumidor para a compra de peixes

Tradicionalmente, as refeições da Semana Santa são à base de peixes e frutos do mar. Em função disso, o Procon-PR sugere alguns cuidados na hora de adquirir esses produtos. Para controlar a qualidade e as condições do pescado, é necessário ficar atento na hora da compra. É preciso prestar atenção à limpeza do estabelecimento e dos alimentos ali comercializados, lembrando que é obrigatório o uso de luvas descartáveis por quem manuseia o alimento.

A má conservação do peixe pode causar sua deterioração e dano à saúde de quem o ingere. No supermercado, precisa estar no balcão frigorífico. Nas feiras, deve estar coberto e envolto por gelo picado, exposto em balcão de inox inclinado e protegido do sol e de insetos.

O peixe deve apresentar a carne firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltem facilmente. Cheiro forte ou de amoníaco e cor escura são sinais de que está impróprio para consumo.

Peixes secos, como o bacalhau, não podem ter manchas úmidas ou avermelhadas. É importante saber a sua procedência e tipo: tradicional é o do Porto, salgado, e importado da Noruega ou de Portugal. Existem espécies afins como Ling e Zarbo e a principal diferença está na maciez.

No caso de produtos resfriados ou congelados, preste atenção se há poças de água no freezer e a presença de produtos molhados. Esses fatores podem indicar que estão fora da temperatura correta, o que causa sua deterioração. Os peixes já fatiados e industrializados só devem ser adquiridos se contiverem o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).

Ao comprar um alimento deteriorado, adulterado ou fraudado sua troca pode ser exigida, mediante apresentação de nota fiscal, que deve ser solicitada em todas as compras, pois é essencial para a realização de uma eventual reclamação.

Além disso, é indicada uma pesquisa em vários estabelecimentos para garantir o melhor preço do pescado.

Caso o consumidor sinta-se lesado pode comparecer ao Procon-PR para ser atendido pessoalmente, na Alameda Cabral, 184, Centro, entrar em contato pelo Disque Procon: 0800 411512 ou procurar a Vigilância Sanitária de seu município.

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