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A sugestão do Procon é para que
o consumidor seja criativo ao
elaborar e planejar o cardápio.

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O Procon sugere que, para o Natal e Ano Novo, o consumidor seja criativo ao elaborar e planejar o cardápio de suas ceias. ?Limitar os valores a serem gastos, fazendo uma lista com todos os itens necessários, é importante?, comenta a coordenadora do órgão, Ivanira Gavião Pinheiro, lembrando que também é preciso pesquisar preços, uma vez que estes variam de estabelecimento para estabelecimento.

Verificar as características, quantidade, composição, qualidade, origem e prazo de validade dos produtos são fatores que determinam uma boa compra e não devem ser esquecidos pelo consumidor.

?Para uma boa comemoração,? aconselha Ivanira, ?não é necessário que sejam utilizados os produtos caros das ceias de final de ano. As substituições são bem vindas, já que o custo de alguns alimentos, como por exemplo as castanhas, é alto. Além disso, alguns itens da ceia não condizem com o clima, uma vez que as celebrações de Natal e Ano Novo no Brasil ocorrem no verão. O mais recomendável é um menu mais saudável com carnes leves, saladas de vários tipos e frutas frescas e próprias da estação.?

Se opção for a de encomendar a ceia, o consumidor também deve pesquisar preços, buscar fornecedores de confiança, conhecer e provar o que será servido e fazer suas reservas com antecedência. Além disso, é aconselhável evitar que a ceia contenha produtos perecíveis e muito pesados para o clima tropical.

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CESTAS ? Outra preocupação para esta data é a de presentear com uma cesta de Natal. O consumidor pode comprar a cesta já pronta ou montá-la, de acordo com o gosto de seu familiar ou amigo a ser presenteado. Nos dois casos, é preciso também pesquisar preços, lembrando que a escolha deve levar em conta os produtos que realmente serão consumidos, evitando gastos desnecessários.