Procon e Ipem fiscalizam supermercados na praia

O Procon-PR (Coordenadoria de Proteção e Defesa do Consumidor) e o Ipem-PR (Instituto de Pesos e Medidas) realizaram nesta terça-feira, dia 9, uma ação fiscal preventiva em conjunto no litoral paranaense, com o objetivo de verificar prazos de validade, condições das embalagem, armazenamento, bem como peso e certificação dos produtos comercializados.

Dos 12 supermercados fiscalizados pelo Procon, um sofreu autuação por comercializar produtos com prazos de validade vencidos no balcão de refrigerados (iogurtes, massas, manteiga, salames). Os produtos foram retirados e o fornecedor autuado, devendo ser multado como prevê o Código de Defesa do Consumidor por colocar à venda produtos que podem causar danos saúde.

Já os fiscais do Ipem realizaram a ação com pré-medidos em três estabelecimentos e constataram que em um deles o pãozinho de sal, mais conhecido como francês ou d?água, apresentou peso abaixo de 47 gramas. Houve ainda a apreensão de brinquedos sem certificação, o que também sujeita os fornecedores a multas.

Recomendações

Algumas recomendações foram citadas pelo coordenador do Procon-PR, Algaci Túlio, na hora da comprar produtos alimentícios de forma a serem evitados possíveis danos à saúde, lembrando que o consumidor deve ser mais observador e exigente.

“É importante ficar atento à embalagem e à consistência do produto, e nunca esquecer de verificar a data de fabricação e o prazo de validade do produto; a boa condição de refrigeração do estabelecimento, sendo que sobre os produtos deve haver uma névoa que indica a baixa temperatura do balcão. A ocorrência de acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa temperatura incorreta. Os alimentos congelados ou resfriados devem ser deixados para o final das compras”, enfatizou.

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