Presente de Páscoa pode sair caro

Os tradicionais produtos de Páscoa (ovos, bombons, coelhos, chocolates em barra e colombas) foram pesquisados pelo Procon-PR, que encontrou diferenças de preço que podem chegar a 77% para um mesmo produto comercializado em diversos estabelecimentos, como é o caso do ovo Talento Intense Amêndoas, da Garoto, n.º 15, com 240g, custando entre R$ 22,99 e R$ 12,99. O levantamento de preços incluiu 153 itens pesquisados pelo órgão em nove supermercados de Curitiba, entre os dias 22 e 26 de março. As marcas pesquisadas foram: Nestlé, Kinder Ovo, Garoto, Lacta, Hersheys, Ferrero Rocher, Arcor, Bauducco e Visconti.

Também são significativas as diferenças no preço do ovo Quarteto Fantástico, com brinquedo, da Lacta, n.º 15, 200 gramas, encontrado entre R$18,99 e R$ 11, 39, ou seja, uma diferença de 66,7%; e na cobertura de chocolate branco, da Garoto, 500g, entre R$12,92 e R$7,99, o que equivale a 61,7% de variação.

Segundo a coordenadora do Procon/PR, Ivanira Gavião, estas diferenças acabam pesando no bolso do consumidor e que a pesquisa é um instrumento que visa a auxiliar o consumidor na hora da compra. Ela alerta, porém, que os preços podem sofrem alteração.

Orientações

Na Semana Santa e na Páscoa, datas de celebração cristã, são tradicionais os pratos com bacalhau e outros pescados e também a oferta de ovos de chocolate como presentes. ?Mas a compra desses produtos deve ser feita de maneira cuidadosa para que sejam evitados problemas?, orienta a Coordenadora.

Nos ovos de chocolate, é preciso observar se o rótulo contém informações como data de validade, peso, composição, fabricante, entre outros. O consumidor precisa ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as diversas marcas existentes. Além disso, é importante verificar quais os ingredientes que compõem o produto, uma vez que algumas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten.

?Muitas pessoas associam os produtos diet como sendo de baixo valor calórico e acreditam que, ao utilizá-los, perderão peso. O chocolate diet é indicado para pessoas diabéticas, pois é isento de açúcar e não para redução de peso, uma vez que apresenta maior adição de gordura, o que torna o seu valor calórico aproximado ao do chocolate normal?, esclarece a coordenadora.

Verifique se a embalagem está em boas condições, sem furos, amassados ou sinais de violação e se os ovos estão longe de produtos de limpeza e de fontes de calor. Se houver brinquedos no interior do ovo, a embalagem deve trazer o selo do Inmetro e a idade para a qual é recomendado. Ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira devem seguir as mesmas regras dos produtos industrializados.

Com pescado é preciso ainda mais cuidado

É preciso observar a aparência do pescado. Ele deve ter olhos brilhantes e escamas presas ao corpo. A higiene e o armazenamento do local também são itens importantes a serem verificados: no supermercado, os peixes devem estar em balcão frigorífico; na feira, expostos em balcão de aço inox inclinado e protegidos do sol e dos insetos, além de ter gelo picado por cima. Lembre-se que é obrigatório o uso de luvas descartáveis pelo feirante.

Para os peixes congelados e os vendidos em embalagens, o balcão de armazenamento não pode estar superlotado. O produto congelado deve estar conservado temperaturas inferiores a -18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau.

Procure no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal), indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado, é recomendável o seu preparo e consumo rápidos.

Quanto ao bacalhau, uma pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Se ele tiver manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, é indicação de bolor ou deterioração.

Tanto o bacalhau como os ovos de Páscoa estão sendo comercializados por alguns estabelecimentos em pagamentos parcelados. O consumidor deve se certificar sobre as vantagens e desvantagens desta opção. No caso do parcelamento, as informações de pagamento devem ser apresentadas ao consumidor de forma clara, precisa e ostensiva, com o preço à vista, número e valor da parcela, juros e valor final.

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