Nada como uma celebração para testar o autocontrole nos gastos. Se a festa for infantil e envolver os próprios herdeiros isso representa um grande desafio, até porque essa despesa envolve uma série de valores intangíveis que, nem sempre, pesam a mais no bolso. É o que garantem as principais especialistas no assunto: as mães.
Com o mercado de festas crescendo exponencialmente, os aniversários em casas especializadas ficaram mais comuns do que aqueles feitos nas residências, principalmente quando o objetivo é caprichar na recepção. Entretanto, quem se arrisca a fazer afirma que conquista vários pontos com filhos e convidados e ainda economiza em torno de 40% entre os três principais grupos de gastos (alimentação, decoração e local).
É o caso da empresária Tatiana Messmar, mãe de um menino de 10 anos e outro de 7 anos. A motivação para tomar a frente de todo o processo de preparação das festas de seus filhos não foi econômica, ela sentiu falta de não estar participando integralmente de um momento tão importante para seus filhos e sua família. “Não faço por economia e, sim, pela exclusividade, pelo valor que isso tem na vida dos meus filhos”, explica.
Ao longo de 17 aniversários, a empresária buscou “terceirizar” a produção raras vezes, mas ficou com uma certa insatisfação com o resultado final. “Logo no primeiro aniversário do mais velho, senti falta de ter interferido mais no evento todo e gradativamente comecei a produzir primeiro os docinhos, depois as lembrancinhas até chegar à festa completa”, recorda. “Houve um ano em que fizemos o aniversário em uma casa de festas com o tema do Batman como o meu filho queria, só que meses depois ele foi a outra festa no mesmo lugar e com mesmo tema e voltou dizendo que eu não tinha feito algo somente para ele”, acrescenta.
A oportunidade de envolver toda a família no processo também faz parte da lista de vantagens. “Não existe satisfação maior do que estar com eles (filhos) desde a escolha do tema, até a hora de enrolar o brigadeiro. E dependendo do cardápio da festa, o marido também participa cozinhando”, conta Tatiana, explicando que dá para inovar desde as escolhas do que servir, até lembrancinhas, etc. “Nossa festas já ficaram famosas porque surpreende a todos”, afirma.
Em uma festa, ao invés dos salgadinhos tradicionais, eles fizeram hambúrgueres. Em outra, os cupcakes tomaram o lugar do bolo. “Fiz 55 cupcakes com R$ 40. Se eu fosse comprar, não desembolsaria menos de R$ 4 pela unidade”, compara.
E as surpresas não ficam restritas à comida. Dependendo do tema escolhido, eles organizam brincadeiras. “Teve uma festa que o personagem era o pirata e inventamos uma brincadeira de caça ao tesouro. Comprei espadas de pirata e espalhamos moedas de chocolate por toda a casa e todos os convidados se sentiram piratas”, explica.
Pelos cálculos de Tatiana, uma festa para 60 pessoas, com comida farta (sete doces e dez salgadinhos por pessoa), bebida, decoração completa custa no máximo R$ 1,4 mil. “Para dar conta de toda a produção, começo a planejar a festa com seis meses de antecedência, mas as crianças percebem a diferença de todo esse cuidado”, reconhece.
Eficiência com comodidade
Marco Andre Lima |
---|
Suzimeire e Simone: contratar buffet também pode ser econômico. |
Há 13 anos no segmento de festas, a empresária do Buffet Cores e Sabores, Suzimeire Menezes, atesta que as festas infantis respondem por 95% dos eventos realizados. “É um segmento que cresceu muito, porque envolve comodidade e o sonho das pessoas em proporcionar uma festa linda para os filhos”, avalia a empresária.
Ela diz que a, partir de R$ 2 mil é possível realizar uma festa para 30 adultos e 30 crianças. “São as chamadas festas expressas, com três horas de duração e realizadas durante a semana. É uma modalidade que garante a mesma qualidade das festas exclusivas, só que nos dias menos concorridos”, explica.
Suzimeire conta que mesmo nas festas expressas, o convidado pode personalizar ao máximo o evento. “Tenho uma cliente que possui 12 anos e todos os aniversários dela foram realizados aqui. É um desafio pensar em um tema novo a cada festa, mas isso garante a nossa marca”, explica.
Para quem sonha em fazer uma festa de grande porte, a empresária recomenda que o mercado oferece inúmeras possibilidades de negociações. “Tenho uma cliente que todo mês deposita R$ 300 porque o sonho da vida dela é fazer uma megaprodução no primeiro aniversário do seu filho e ela vai conseguir”.
Custo do tempo e economia incerta
Para a jornalista Simone Bello, mãe de uma menina de 6 anos e um menino de oito anos, a experiência em abrir mão do buffet para organizar a festa sozinha não valeu a pena. “Acabei gastando mais devido a falta de tempo em pesquisar preços e me preocupando com vários itens que vêm no pacote quando se contrata um serviço especializado”, pondera.
Com vários aniversários no currículo, ela explica que já fez festas mais caras e, hoje, costuma optar por modalidades mais econômicas também disponibilizadas nos buffets. “Para fazer a festa de um ano do meu filho mais velho, comecei o planejamento no segundo mês de vida dele e isso garante melhores condições de negociação com os buffets, já que dá para parcelar em mais vezes”, indica.
Outra estratégia de Simone para economizar e garantir a alegria dos filhos é unir os dois aniversários. “Faço em outubro o aniversário dos dois e escolhemos temas neutros, dessa maneira é o custo de uma festa dividido por dois e eles aprendem a compartilhar”, avalia.
Outra dica importante dela é ter em mente o número de convidado e um valor limite de gasto a fim de evitar rombos no orçamento.
Aliás, Simone busca aproveitar o período festivo para aprofundar os valores que quer para seus filhos. “Como eles ganham muitos presentes, peço para eles separarem os brinquedos em bom estado que não são usados para doarmos”.