Preço do pão francês sobe até 25% em Curitiba

O preço do pão francês subiu em Curitiba, passando de R$ 0,20 a R$ 0,25 em diversas padarias da cidade. A alta de 25% é atribuída ao aumento do preço da farinha de trigo que, segundo o Sindicato da Indústria de Panificação do Paraná, passou de R$ 22,00 para R$ 27,00 a saca de 25kg. Já a indústria de farinha de trigo alega que o preço do produto subiu no mercado internacional.

 ?O aumento aconteceu apenas em algumas padarias. Quem não estava com o preço defasado nem subiu?, afirmou o diretor do Sindicato da Indústria de Panificação do Paraná, Valmir Maiochi. Segundo ele, além do aumento do preço da farinha de trigo contribuíram com a alta os gastos de manutenção, como energia elétrica e água e esgoto. ?Foi um conjunto de fatores?, justificou. Com o aumento, o preço médio do pãozinho, que girava entre R$ 0,20 e R$ 0,25 na capital passou para até R$ 0,28. ?Cada padaria tem despesas diferentes, planilhas de custos diferentes?, ponderou. Segundo Maiochi, padarias que elevaram o preço do pão em até 25%, provavelmente, ?têm a despesa operacional bem maior?. A farinha de trigo responde por cerca de 45% do custo do pãozinho. O restante do preço é formada por mão-de-obra e encargos.

Indústria

De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Trigo no Paraná, Roland Guth, o aumento no preço da farinha de trigo se deve à alta da commodity no mercado internacional, especialmente por conta da Argentina. ?No início do ano, a tonelada do trigo na Argentina custava US$ 108 e agora US$ 142, um aumento pouco acima de 30%?, apontou Guth.

O Brasil, segundo ele, consome cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano, mas só produz 6 milhões. Isso significa que importa quase 4 milhões de toneladas de trigo, que vêm sobretudo – cerca de 98% – da Argentina. ?A farinha guarda proporcionalidade com o preço da matéria-prima?, justificou. O trigo, segundo Guth, responde por 70% a 75% do custo da fabricação da farinha. O preço da farinha na indústria, de acordo com Guth, subiu aproximadamente 20%.

Elevação

A panificadora Gabriela Cravo e Costela, no bairro Mercês, foi uma das que reajustaram o preço do pãozinho de R$ 0,20 para R$ 0,25. ?A farinha de trigo subiu. A gente comprava a saca de 50 kg por R$ 40,00 e agora está R$ 53,00?, justificou o proprietário Cristiano Console Faria dos Santos. Segundo ele, o aumento não afastou os clientes, nem gerou reclamações. ?Até achei que iriam chiar, mas eles entenderam?, afirmou.

Na panificadora Saint-Germain, também houve aumento: o pãozinho passou de R$ 0,30 para R$ 0,35 – aumento de 20% -, na última segunda-feira. Segundo a funcionária, que preferiu não se identificar, o movimento não diminuiu com a alta do produto.

Na panificadora Santa Quitéria, a gerente Débora Garcia conta que não aumentou o preço do pãozinho, que custa R$ 0,20, mas teve que reajustar as linhas de doces e salgados por conta do aumento da farinha de trigo. ?Aqui não temos como aumentar o preço do pão. Nossos clientes iriam reclamar.?

A proprietária da padaria Jovem Pan, no Bom Retiro, Maria Idalina de Bastos, conta que o preço do pão continua o mesmo: R$ 0,20. ?É este preço há cerca de dois anos. Vivemos com uma margem de lucro apertada, mas por enquanto a gente não pretende reajustar.?

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo