As exportações paranaenses de frango de corte fecharam o primeiro bimestre com a comercialização para o mercado externo de 151,7 milhões de quilos de frango, o que rendeu ao Estado um faturamento de US$ 285,7 milhões, o maior registrado nos últimos cinco anos para o período, segundo dados do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).
Com esse volume, o Paraná contribuiu com 25,6% das exportações brasileiras de frango no bimestre. Mas ainda assim ficou abaixo do volume exportado por Santa Catarina, estado que alterna com o Paraná o título de maior exportador brasileiro do produto. A indústria catarinense comercializou 162 milhões de quilos de frango nesse mesmo período.
Comparado com os dois primeiros meses do ano passado, as exportações paranaenses de frango cresceram 15,6%. Já o faturamento apresentou aumento de 33,7%. No primeiro bimestre de 2010 a receita cambial foi de US$ 213,6 milhões.
Na comparação somente com o mês de fevereiro, mesmo com um volume 2,9% menor do que o embarcado no ano passado, quando o Estado exportou 73,4 milhões de quilos, contra os 71,2 milhões de quilos em 2011, o faturamento cresceu 13%, passando de US$ 116,7 milhões para US$ 132 milhões em fevereiro de 2011.
Produção
No acumulado do primeiro bimestre, o Paraná produziu 495,6 milhões de quilos de frango. Ao todo, 343,9 milhões de quilos ficaram para consumo interno, enquanto 151,7 milhões de quilos foram destinados à exportação, ou 30,6% do total. Na comparação com o mesmo período de 2010, o Estado registrou um crescimento de 8,5% na produção. No primeiro bimestre de 2010, foram produzidos 455,7 milhões de quilos de frango.
“O setor avícola está fortalecido, com os mercados interno e externo respondendo pela demanda estável verificada pelas indústrias”, aponta o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins. “Nosso desafio é manter essa posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, incentivando os avicultores do Estado a continuar priorizando o controle e na qualidade do frango que é produzido aqui”, completa.
