O principal impacto negativo na inflação de 0,51% medida pelo IPCA-15 no mês de maio veio das passagens aéreas. As tarifas recuaram 10,83% entre abril e maio, levando o item a uma contribuição negativa de 0,06 ponto porcentual na taxa do índice. As passagens aéreas contribuíram ainda para a deflação do grupo Transportes, que passou de uma variação de 0,05% em abril para -0,27% em maio.
Alimentos e Bebidas
Produtos típicos da cesta básica dos brasileiros fizeram a inflação dos alimentos e bebidas dobrar na passagem de abril para maio, dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15) A taxa passou de 0,31% para 0,62% no período. Houve grande contribuição do feijão carioca (15,30%), porém, ficaram mais caros também o óleo de soja (3,72%), a farinha de mandioca (3,35%), a cerveja (2,72%), o leite em pó (2,27%), o queijo (2,02%), o arroz (1,66%), o pão francês (1,20%) e o biscoito (0,97%).
Na direção oposta, registraram queda os preços do tomate (-2,48%) e das frutas (-2,22%). Se a variação dos produtos alimentícios avançou bastante, os produtos não alimentícios apresentaram baixa variação em relação ao mês anterior, passando de 0,47% em abril para 0,48% em maio.