Foto: Arquivo/O Estado

Soja: 9,29 milhões de toneladas na primeira safra.

continua após a publicidade

Levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, divulgado ontem, indica que o Paraná vai produzir 6% de grãos a mais do que o volume obtido no ano passado. Na safra passada, o Estado produziu 22,45 milhões de toneladas. De acordo com os dados obtidos no campo até o dia 19 de junho, o Paraná deverá produzir 23,81 milhões de toneladas de grãos na safra 2005/06. Caso essa estimativa seja confirmada, haverá uma redução de 17,7% frente a um potencial produtivo de 28,93 milhões de toneladas desta safra.

Os técnicos do Deral informaram que a safra foi novamente afetada pela seca. A estiagem de novembro e dezembro afetou as culturas de verão. Atualmente, a escassez de água, que atinge o Estado desde março, prejudica as culturas de inverno e safrinha.

De acordo com o último levantamento do Deral sobre as perdas financeiras, realizado no mês de março, o Paraná deixaria de faturar R$ 1,57 bilhão frente à expectativa de colheita frustrada. Segundo a chefe da Divisão de Estatísticas Básicas do Deral, Gilka Cardoso Andretta, foram calculados mais R$ 290 milhões em perdas na agricultura.

Milho

O Paraná deverá colher três milhões de toneladas do milho safrinha. Ou seja, 13,2% a menos do que o potencial desta safra. A área com a cultura foi reavaliada para 968.251 hectares. Isso representa 21.953 hectares a menos do que foi estimado em maio.

Trigo

continua após a publicidade

O Paraná deverá cultivar 897,8 mil hectares de trigo. Esta área é 29,7% menor que a cultivada em 2005. Segundo o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura, Otmar Hubner, a falta de chuvas regulares dificultou a semeadura, a germinação e o desenvolvimento do trigo da safra 2005/06 no norte e oeste do Estado.

A estiagem compromete a produção de trigo no Paraná. Estima-se que sejam colhidas 1,79 milhão de toneladas. Isto significa 36,1% a menos que o produzido em 2005.

Soja

continua após a publicidade

O Deral estima que deverão ser produzidas 9,29 milhões de toneladas de soja da primeira safra. No ano passado, o Estado colheu 9,50 milhões de toneladas. Atualmente, são 3,88 milhões de hectares com a cultura: uma área 5,9% menor que a verificada na safra passada.

Feijão

Quanto ao feijão da segunda safra, o Estado deverá colher 300 mil toneladas. Apesar de 10,8% inferior ao potencial desta safra, a produção estimada pelo Deral poderá atingir mais que o dobro da obtida em 2005, quando foram colhidas 145 mil toneladas.

Demais culturas

A área com cana-de-açúcar deverá ser cultivada em 436,9 mil hectares. O que representará uma expansão de 9,5% da área em relação à safra anterior. Já foram colhidos 110,4 mil hectares com a cultura, o que representa 25,3% da área total. De acordo com o Deral, o Estado deverá produzir 34,88 milhões de toneladas. Este volume é 24,5% maior que o da safra passada.

Quanto ao café, a área em produção é de 101,1 mil hectares. Representa uma redução de 4,9% em relação à safra anterior. O Paraná deverá colher 2,15 milhões de sacas. Caso essa produção seja confirmada, representará um acréscimo de 49,6% comparado à última safra.