O abate de frango de corte no Brasil no primeiro trimestre do ano registrou alta de 12,2% comparado com o mesmo período do ano passado.
A informação foi divulgada ontem, em levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Pelos resultados, a carne de frango foi a que teve maior alta no número de abates, comparada com a carne bovina e suína. No mesmo período, o abate de boi gordo apresentou queda de 10,1% e o abate de suínos teve crescimento de 2,7%.
Segundo o levantamento do IBGE, nos primeiros três meses deste ano o abate de frango atingiu 1,184 bilhão de cabeças. O Paraná, principal produtor nacional de carne de frango, respondeu por 22,95% da produção avícola brasileira.
?No primeiro trimestre do ano, o estado abateu 301.392.830 cabeças, registrando um crescimento de 9,82% comparado ao desempenho paranaense no primeiro trimestre de 2007?, afirma o presidente do Sindicato das Indústrias dos Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins.
De acordo com dados do Sindiavipar, no acumulado janeiro-maio deste ano o estado já abateu 501.250.996 cabeças de frango, acumulando um crescimento de 9,18% comparado com os primeiros cinco meses do ano passado.
Para o presidente do Sindiavipar, um dos motivos para o crescimento na produção paranaense está nos investimentos promovidos por várias indústrias e cooperativas avícolas, que visam ampliar a exportação de seus produtos.
?A expectativa é manter a produtividade no Paraná em constante crescimento durante todo o ano, resultado principalmente dos investimentos das indústrias avícolas do estado, que buscam novos mercados no cenário internacional e o fortalecimento de suas posições no mercado interno?, explica Domingos Martins.
Segundo ele, a produção em alta tem foco principalmente no mercado internacional, com o Paraná ampliando a comercialização em mercados já consolidados como Arábia Saudita, Hong Kong, Japão, Venezuela e Emirados Árabes.
No acumulado dos primeiros cinco meses do ano, as indústrias paranaenses exportaram 340.059.100 quilos de frango, crescimento de 0,63% comparado com o período janeiro-maio de 2007.
Além da quantidade produzida, Domingos Martins destaca a qualidade do frango de corte produzido no Paraná, fruto de investimentos em genética, manejo, ambiência e sanidade.
?Nosso desafio é manter essa posição de destaque nacional tanto na produção quanto nas vendas de aves, incentivando os avicultores do estado a continuar priorizando o controle e a qualidade do frango que produzido aqui?, revela.