Apesar das condições climáticas desfavoráveis pelo terceiro ano consecutivo, o Estado continua sendo o maior produtor nacional de milho, trigo, e de feijão. Estas mesmas culturas também se destacaram na safra passada, segundo o último levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), divulgado ontem.
A produção de trigo, que para este ano está estimada em 1,79 milhão de toneladas, foi de 2,79 milhões de toneladas em 2005. O Paraná, com aproximadamente 35 mil produtores, foi responsável no ano passado por 59% da safra nacional, e junto com o Rio Grande do Sul respondeu por 90% de todo o trigo colhido no País.
Entre os dez maiores municípios produtores de trigo da região sul, segundo o IBGE, nove foram do Paraná, sendo que Assis Chateaubriand, na região oeste, ficou no topo do ranking. Na safra passada colheu 96 mil toneladas, 3,4% do total estadual.
A produtividade média do trigo paranaense, na última safra, foi de 2,1 mil kg/hectare, contra 1,8 mil kg/hectare do trigo gaúcho. De acordo com o Otmar Hubner, engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura, responsável pelo acompanhamento da cultura no Estado, as boas condições de solo, aliados à tecnologia adotada pelos produtores, favorecem uma produção de qualidade.
O Paraná consome um milhão de toneladas de todo o trigo que produz. O restante exporta para outros estados. Enquanto o Rio Grande do Sul planta basicamente ?trigo soft?, usado mais na fabricação de massas e biscoitos, o Paraná investe mais na produção do ?trigo pão?.
Safra 2006
O Paraná deverá cultivar 897,8 mil hectares de trigo. Esta área é 29,7% menor que a cultivada em 2005. Segundo o Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura, a falta de chuvas regulares dificultou a semeadura, a germinação e o desenvolvimento do trigo da safra atual. Até o dia 19 de junho 85,1% da área estava semeada. Nesta época do ano passado, 91% da área estava plantada.
