Paraná é segundo produtor nacional de perus

O segmento de carnes e produtos industrializados de peru vem se consolidando no Brasil, colocando o País na condição de terceiro produtor e exportador mundial. E o Paraná se destaca como o segundo produtor nacional.

De acordo com números divulgados pela União Brasileira de Avicultura, em 2003 o País produziu 271.439 toneladas de carne de peru, 23,6% a mais que a produção obtida em 2002, que foi de 219.646 toneladas.

O Paraná, nesse período, contribuiu com 30,3 % do abate total nacional e na exportação do produto em pedaços ou inteiro – congelado e resfriado, com 21 % do volume exportado pelo País.

"A criação de perus tem importância como alternativa de renda para os agricultores e na geração de divisas para o Estado com as exportações. Em 2003 a receita cambial que ingressou no Estado, representou 7,7 % do valor obtido com as exportações paranaenses de frangos e 4,6 % do volume total exportado" esclareceu Roberto Carlos Andrade e Silva, médico veterinário da Secretaria da Agricultura, responsável pelo acompanhamento da avicultura de corte e de postura no Estado.

Na produção nacional, o número de abate anual foi de 28,75 milhões de perus no ano passado, 8,1% a mais que em 2002. Os quatro maiores produtores são Santa Catarina, com 12,17 milhões; Paraná, com 8,7 milhões; Rio Grande do Sul, com 4,4 milhões, e Minas Gerais, 3,5 milhões de aves. A produção brasileira se concentra em três empresas, a Sadia, de Chapecó (SC), Francisco Beltrão (PR), Uberlândia (MG), e a Perdigão Carambeí (PR) e Doux Frangosul, de Caxias (RS).

Cerca de 41 % da carne produzida no Paraná se destina ao mercado externo, gerando em 2003 divisas da ordem de US$ 152,3 milhões, das quais US$ 34,4 milhões ficaram no Paraná. No ano passado, os três estados da região Sul exportaram 84,3 % do volume total do País, o que representou 93.132 toneladas de carne e uma receita cambial de US$ 62,31 milhões.

Os Estados Unidos são o maior produtor de perus do mundo, com uma produção de 2.559 mil toneladas, seguido da União Européia – 15 países com produção de 1.675 toneladas. O Brasil aparece em seguida, com 215 mil toneladas; a Polônia, com 175 mil toneladas; o Canadá, com 147 mil toneladas, e a Hungria, com 93 mil toneladas.

Os principais países importadores desta carne, em 2003, foram México (158 mil t), União Européia (110 mil t), Rússia (60 mil t), Taiwan (16 mil t), Polônia (15 mil t), África do Sul (15 mil t), Canadá (8 mil t) e Hungria (5 mil t).

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