Paraná e São Paulo voltam a exportar carne à Europa

Os Estados do Paraná e São Paulo voltarão a ser habilitados a exportar carne bovina in natura para os 27 países da União Européia (UE). A habilitação é conseqüência do reconhecimento dado aos dois Estados como áreas livres de febre aftosa com vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), no final de maio. O anúncio foi comunicado nesta segunda-feira (30) à Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A decisão do Comitê Veterinário Permanente da DG-Sanco, órgão responsável pela Saúde Animal da UE, será publicada oficialmente em julho.

A suspensão estava em vigor desde o final de 2005, quando foram diagnosticados casos de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná. As vendas de São Paulo foram suspensas devido à proximidade do Estado com as áreas de foco. O secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, do Ministério da Agricultura explicou que o Mato Grosso do Sul deve ter o reconhecimento da OIE de área livre de febre aftosa com vacinação no final de julho. A partir deste reconhecimento, o ministério irá requisitar que o Estado também volte a ser habilitado para exportar carne à União Européia.

Em nota, a secretaria informou que a partir de agora irá iniciar os procedimentos de auditoria em propriedades de criação de bovinos do Paraná e São Paulo, incluídos na base de dados do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov). Os Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras) que forem considerados conformes pelas regras do sistema de rastreabilidade serão indicados para a União Européia. Estas propriedades serão habilitadas após a publicação da decisão no Jornal Oficial do bloco. Até então, estavam habilitados a exportar carne bovina para a UE os Estados de Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina.

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