O Paraná lidera a produção e o abate de frangos do País, sendo responsável por 26,5% dos abates realizados em todo o País. O destaque é da pesquisa trimestral sobre produção animal realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre o desempenho da produção animal, referente ao primeiro trimestre de 2009, divulgada nesta quarta-feira (01). A pesquisa envolveu o levantamento sobre abate de bovinos, suínos, frangos, produção de leite e ovos.
No primeiro trimestre de 2009, 1,12 bilhão de frangos foram abatidos em todo o País. Desse total, o Paraná abateu 297,3 milhões de cabeças. O segundo maior produtor foi o estado de Santa Catarina com um volume de 211,3 milhões de cabeças abatidas, seguido do Rio Grande do Sul com 158,8 milhões de cabeças abatidas.
A pesquisa revela que a crise financeira mundial refletiu na queda das exportações e no valor da produção. Segundo o IBGE, houve uma redução de 3,9% no volume exportado e de 21,9% em faturamento, na comparação com o primeiro trimestre do ano passado. O faturamento também foi menor. O preço de exportação caiu de US$ 1.612 por tonelada no primeiro trimestre do ano passado para US$ 1.310 a tonelada em igual período neste ano.
Mas na comparação com o quarto trimestre de 2008, o desempenho do primeiro trimestre deste ano registrou um aumento de 3% nas exportações de frangos. Segundo o IBGE, sob o impacto da crise financeira mundial, alguns importantes compradores do frango brasileiro reduziram o ritmo de compras, como é o caso da União Européia, Estados Unidos e Rússia. Isso fez com os produtores brasileiros fossem atrás de novos mercados como Hong Kong e Oriente Médio, por exemplo.
Na produção de ovos de galinha, o Estado é o terceiro maior produtor. Das 559,9 milhões de dúzias produzidas no primeiro trimestre deste ano, o Paraná produziu 55,9 milhões de dúzias. O volume foi 4,6% maior sobre o mesmo período do ano passado, quando foram produzidas 53,5 milhões de dúzias de ovos no Estado. O estado de São é o maior produtor de ovos de galinha, com uma produção de 1773,3 milhões de dúzias, seguido do estado de Minas Gerais com 72,8 milhões de dúzias.
Na produção de suínos, o Paraná é o terceiro maior produtor responsável por 16,3% dos abates realizados no País durante o primeiro trimestre deste ano. Das 7,33 milhões de cabeças de porcos abatidas no período janeiro a março de 2009, 1,19 milhão ocorreu no Paraná. O estado de Santa Catarina é o maior produtor de suínos, com 2,07 milhões de cabeças abatidas, e o Rio Grande do Sul, o segundo maior produtor, com 1,73 milhões de cabeças abatidas.
Segundo o IBGE, acreditava-se que a gripe suína fosse provocar impactos negativos sobre a produção e as exportações de carne suína. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações desse setor durante o primeiro trimestre de 2009 aumentaram 19% no volume em relação ao mesmo período do ano anterior, recuperando-se também das quedas acumuladas no último trimestre do ano passado.
Os principais compradores foram a Rússia, Hong Kong, Angola, Ucrânia, Argentina e Cingapura. Mas o preço médio da carne suína caiu no período analisado de US$ 2.466 por tonelada para US$ 2.111 por tonelada.
A participação do Paraná no abate de carne bovina não é tão expressiva quando na produção de frangos e suínos. Das 6,44 milhões de cabeças abatidas no primeiro trimestre deste ano, 240.730 cabeças foram abatidas no Estado. Segundo o IBGE este setor também foi abatido pela crise financeira global e o desempenho dos abates retorna a níveis de 2005.
A recessão da economia mundial não permite ainda uma retomada de crescimento desta atividade, interferindo nos negócios internos e externos. Grandes frigoríficos sentiram os impactos da crise econômica, reduzindo ou paralisando suas atividades, causando demissões no setor. O IBGE destaca que houve redução de 19% no volume exportado de carne bovina e de 34,1% no faturamento, quando comprado o desempenho do primeiro trimestre deste ano com o mesmo período do ano passado.
O IBGE detectou também os impactos negativos da estiagem sobre a produção de leite no primeiro trimestre deste ano. A falta de chuvas castigou toda a região Sul do País e o Paraná apresentou queda de 11,8% na produção leiteira, o estado de Santa Catarina, 17,1% e o Rio Grande do Sul, 5,6%.
Segundo a pesquisa, o estado de Minas Gerais é o principal estado em produção e aquisição de leite pelos estabelecimentos industriais, responsável por 26,8% da produção. O Paraná ficou em quinto lugar, com uma produção de 476,38 milhões de litros adquiridos no primeiro trimestre deste ano, produção prejudicada pela estiagem que reduziu as áreas de pastagens para os animais.