Paraná consolida posição de líder no abate de frango

Santa Catarina, com 211 milhões de frangos abatidos, continua em segundo lugar no ranking e responde por 19,3% da produção nacional. O Rio Grande do Sul é o terceiro colocado com 181 milhões (16,6%) e São Paulo em quarto com 169 milhões (15,3%). O peso total da carcaça aumentou 1,7% em relação ao segundo trimestre de 2007 e 7,1% frente ao terceiro trimestre de 2006.

SUÍNOS E OVOS – A mesma pequisa revela que o Paraná manteve a terceira posição no abate de suínos e na produção de ovos. No 3º trimestre deste ano, foram abatidos 6,8 milhões de suínos, um aumento de 3,1% em relação ao trimestre anterior e de 3,6% frente ao mesmo período do ano passado. Do total abatido, 89,4% foi sob inspeção federal, 8,2% estadual e 2,4% municipal.

Santa Catarina lidera o ranking com 1,9 milhões de cabeças (27,9%), seguido do Rio Grande do Sul, com 1,7 milhões (25,4%), Paraná, com 1,1 milhão (16,9%) e Minas Gerais, com 713 mil animais abatidos.

Em relação aos ovos, o Brasil produziu 544 milhões de dúzias no trimestre, um aumento de 1,3% em relação ao segundo semestre e de 0,7% frente ao mesmo período de 2006. O principal estado produtor é São Paulo, com 175,3 milhões de dúzias (32,2%), seguido de Minas Gerais, com 73,1 milhões (13,4%) e DO Paraná, com 51,4 milhões de dúzias (9,5%).

GADO – O Brasil abateu 7,617 milhões de cabeças de gado no terceiro trimestre deste ano, uma queda de 1,5% (117,3 mil cabeças) frente ao registrado no segundo trimestre e de 4% (320,7 mil cabeças) em relação ao terceiro trimestre do ano passado.

O Mato Grosso lidera o ranking no abate de bovinos, com 1,19 milhões de cabeças, seguido de São Paulo, 992 mil cabeças; Mato Grosso do Sul, com 845 mil; Goiás, com 727 mil; Minas Gerais, com 685 mil; Pará, com 626 mil cabeças. No Paraná, foram abatidos 304 mil animais.

COURO – No terceiro trimestre de 2007 foram adquiridas 10,9 milhões de peças de couro, admitindo na análise apenas os estabelecimentos que adquirem cinco mil ou mais unidades de couro inteiro de bovinos por ano. Em relação ao segundo trimestre de 2007, houve aumento da aquisição em 1,6%.

Esta variação positiva, em contraste à redução de bovinos abatidos, resultou em um aumento da diferença entre aquisição de couro e abate bovino de 38,3% no 2º trimestre de 2007 para 42,7% no período atual. Já quando se compara com o 3º trimestre de 2006, houve queda de 1,7%.

Do total de couros adquiridos pelos curtumes, 20,9% foram em São Paulo, seguido por Mato Grosso (13,3%). Quanto ao couro efetivamente curtido, foi registrada a industrialização de 10,8 milhões de peças, indicando um aumento de 1,6% do curtimento com relação ao 2º trimestre de 2007 e queda de 1,3% em comparação ao 3º trimestre de 2006.

LEITE – A captação de leite na indústria subiu 10,2% no Brasil. A indústria adquiriu 4,4 bilhões de litros de leite no terceiro trimestre de 2007. Minas Gerais foi o estado que mais adquiriu leite no 3º trimestre de 2007, adquirindo 27,2% do total nacional. Em seguida veio o Rio Grande do Sul (15,9%) e São Paulo (12,2%).

Apesar do aumento da produção, os preços dos produtos lácteos mantiveram-se em alta no período, tanto no mercado interno como externo. O custo da produção brasileira de leite subiu no 3º trimestre de 2007, puxado, em parte, pelo aumento do preço de insumos como milho usado em concentrados para alimentação animal.

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