O Paraná aumentou, em 2007, a sua participação na safra de grãos do país, passando a responder por 21,8% do total nacional de 133,3 milhões ? o melhor resultado entre os estados produtores ? influenciado pela melhora das culturas de milho e soja e pela recuperação da de trigo.
Em seguida vem Mato Grosso, que manteve a segunda colocação entre os estados produtores, com 18,2% de participação ? embora tenha apresentado uma ligeira retração em relação aos 18,9% de 2006.
O estado reduziu a participação da cultura na totalidade da sua produção, cedendo lugar para o milho, cuja safra chegou a aumentar 45% e passou a representar 24,9% da produção de grãos do estado.
Os dados constam da Pesquisa Agrícola Municipal ? Cereais, Leguminosas e Oleaginosa, divulgada nesta quinta-feira (17) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Terceiro maior produtor de grãos do país, o Rio Grande do Sul aumentou de 17% para 18,1% a sua participação no total nacional, de 2006 para 2007.
Segundo a pesquisa do IBGE, o estado se recuperou depois de dois anos de quebra de safras em função das condições climáticas desfavoráveis na região. As culturas que mais cresceram foram a do trigo, com 109,3%, a do milho, com expansão de 31,8%, e da soja, com expansão de 31,3%, na comparação com 2006.
Entre os municípios, Sorriso, em Mato Grosso, foi novamente o maior produtor individual de grãos do país, com 2,5 milhões de toneladas ? quase um milhão a mais que Sapezal, também no estado, segundo colocado.
Com a maior área plantada entre os municípios (809.396 hectares), Sorriso chegou a registrar aumento de 12,6% na produção de um ano para outro, puxado pela expansão da cultura de milho, que aumentou 139,9% na área colhida e em 88,8% no volume colhido.
Quando se avalia o valor da produção, porém, o destaque é o município de São Desidério (BA) com R$ 963,3 milhões ? resultado que chega a ser 46,1% superior ao obtido em 2006. O município é o maior produtor de algodão herbáceo do país.