O Paraná é responsável por um quarto das exportações brasileiras de frango de corte no acumulado do primeiro quadrimestre de 2007. Dados do Sindicato das Indústrias dos Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) indicam que de janeiro a abril deste ano, o Estado comercializou com o mercado externo 260.652.545 quilos de frango, enquanto o Brasil exportou 1.019.774.295 quilos, o que faz o Paraná responder por 25,55% das exportações brasileiras no segmento. Esse desempenho está em alta, com o Paraná atingindo, no mês de abril, sua maior participação nas vendas externas de frango do Brasil no ano, 27,54%. Em abril, o Brasil exportou 266.105.500 quilos de frango, sendo o Paraná responsável por 73.307.429 quilos.
Além de aumentar a sua participação nas exportações brasileiras no segmento avícola, a avicultura paranaense teve no acumulado dos quatro primeiros meses do ano (alta de 11,87%) melhor desempenho comparado ao primeiro quadrimestre de 2006. Em números absolutos, isso significa que este ano o Estado já vendeu ao mercado externo 260.652.545 quilos de frango, contra 232.985.767 quilos no mesmo período em 2006. Em faturamento, as indústrias avícolas do Paraná acumularam de janeiro a abril deste ano US$ 339.686.694 contra US$ 275.189.216 no ano passado.
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, esse desempenho indica que o Paraná deverá fechar o semestre com números superiores a 2005, ano em que a avicultura paranaense bateu todos os recordes de produção e exportação. Em 2005, o Paraná fechou o primeiro semestre com volume de vendas de 354.645.907 quilos este ano, nos quatro primeiros meses, o número já chega em 260.652.545 quilos.
Expectativa de novo recorde
Para este ano, a expectativa do presidente do Sindiavipar é de superar o volume exportado em 2006 em até 15%. Segundo Martins, essa previsão otimista indica que o crescimento paranaense será acima da média nacional que tem projeções de crescimento comparado ao ano passado, em cerca de 12%.
Historicamente, o setor avícola do Paraná apresenta melhor desempenho em vendas externas no segundo semestre do ano. Em 2006, o Estado fechou o ano como o maior produtor e exportador de frangos do País. Considerando os primeiros quatro meses de 2007, o Estado ocupa a segunda colocação, atrás de Santa Catarina, que já vendeu 293.696.299 quilos de frango. ?No entanto, a tendência de alta nas vendas do Paraná indica que no segundo semestre o Estado volte a liderar as vendas externas brasileiras de frangos?, avaliou o presidente do Sindiavipar.
Abril
Especificamente em abril, as exportações registraram uma pequena retração em comparação ao mês anterior, já esperada pelo setor, em razão deste mês ter menos dias úteis. Neste mês, as indústrias paranaenses comercializaram com o mercado externo 73.307.429 quilos de frango, queda de 3,61% comparada a março, quando as vendas atingiram 76.056.096 quilos, o melhor desempenho, até aqui, no ano.
No acumulado do ano, o Paraná já abateu 358.152.069 cabeças de frango. Além da expansão do mercado internacional, principalmente com o foco de aumentar o mercado consumidor da produção paranaense, esta produção vem sendo absorvida pelo mercado interno brasileiro, que tem registrado avanço do consumo per capita, hoje estimado pelos especialistas em 38 quilos por pessoa.
De acordo com levantamento da União Brasileira de Avicultura (UBA), a estimativa para 2007 é superior aos outros anos no Brasil. Em 2006, o consumo per capita de carne frango entre os brasileiros foi de 37 quilos, contra 35,4 quilos registrados em 2005.