O pão francês terá que ser vendido por quilo e não mais por unidade em todo o País. A decisão foi tomada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), depois de fazer uma pesquisa nacional e verificar que os consumidores querem a mudança. Para o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná, Joaquim Gonçalves, a nova forma de comercialização será vantajoso tanto para comerciantes como para a população.
A consulta pública foi realizada durante dois meses em todo o País e 70,34% das pessoas optaram pela venda do pão por quilo e apenas 29,06% por unidade. Outros 0,59% disseram estar satisfeitos com as duas formas. A portaria que estabelece a mudança deve ficar pronta nos próximos dias e depois de publicada no Diário Oficial vai dar um prazo para que os comerciantes façam as mudanças.
Joaquim diz que o sindicato sempre foi a favor da mudança e em 2004 já houve uma tentativa de implantar a medida. A Coordenadoria de Defesa do Consumidor (Procon) fez com que os donos de panificadoras assinassem um termo de ajuste de conduta, mas a população não gostou da idéia, achando que o produto havia ficado mais caro. O Procon acabou voltando atrás.
Segundo Joaquim o preço do pão não vai subir, mas a venda por quilo vai fazer com que os comerciantes que praticam concorrência desleal vendam o produto a um preço justo. O sindicalista explica que a legislação determina que a unidade do pão seja vendida com 50 gramas, mas alguns comerciantes vendiam o pão com peso menor por um preço mais baixo e as pessoas achavam que estava mais barato. ?Ninguém consegue vender pão a R$ 0,10 com peso correto?, afirma.
Joaquim explica ainda, que muitas vezes, o consumidor também não pagava proporcionalmente ao que comprava. ?Um pão vendido a R$ 0,10 deve pesar uns 30 gramas. Agora, o preço equivalente do quilo a este valor terá que ser de R$ 2. Mas se o pão for pesado o consumidor vai descobrir que deveria estar pagando era R$ 0,6 por unidade. Bem menos do que vinha gastando. Sinal de que estava sendo lesado?, esclarece.
Para o consumidor saber o preço do quilo equivalente ao valor do pão que vinha comprando, basta multiplicar o preço da unidade por 20. Ou seja, se um pão custa R$ 0,15 o quilo será R$ 3; R$ 0,20 equivale a R$ 4 e R$ 0,25 corresponde a R$ 5. Se o valor ficar mais caro do que vinha pagando sem que tenha havido algum aumento real, é sinal de que o consumidor estava sendo lesado. ?Agora as regras estão mais claras e justas para consumidores e panificadores?, comenta Joaquim.
Em Curitiba existem 870 panificadoras, o número sobe para 1500 quando se inclui a Região Metropolitana. Para Joaquim, os comerciantes não terão dificuldades em seguir as novas regras porque as mudanças são pequenas, basta uma balança. Ele acha apenas que algumas pessoas vão ter alguma dificuldade porque a legislação vai exigir aquelas que contabilizam as gramas de duas em duas unidades e não de cinco em cinco. No entanto, a maioria dos estabelecimentos já possuem o equipamento, já que a norma do Inmetro é antiga.
Para a advogada do Procon, Cila dos Santos, a relação consumidor/ comerciante ficou mais clara. Mas ela aconselha que a população faça pesquisa para garantir preço justo.